Шеки. Дворцы, заброшки и детский «картинг»

Последним крупным городом Азербайджана, который мы посетили — это Шеки. Основанный ещё в 8 веке до нашей эры как Сакасена, этот город видел разные страны, эпохи и события: тут была и Армения, и грузинские царства, и Халифат, и ханство, и Кавказская Албания. Какой этот город сейчас?

Город Шеки и горы
Дома в верхней части Шеки теряются в растительности гор

Районы города сильно различается по высоте. Часть его лежит почти в долине, часть уходит высоко в горы. Разброс высот — 350 метров. Чем выше — тем старее кварталы. И где-то в конце основных улиц мы приходим к крепости 18 века.

Крепость Шеки
Крепостные стены города
Крепость Шеки
Крепостные стены находятся в верхней части города, до них нужно ещё и дойти

Особенность города в том, что вся историческая часть находится довольно высоко над современной застройкой, и при этом изгибы улиц скрывают одну часть города от другой.

Внутри крепости. В доме справа находится что-то вроде ярмарки, а на втором этаже — центр туристической информации. На русском там почти не говорят, хотя пытаются.)
Следы советского прошлого — какие-то бомбоубежища и пара нелепых в старом комплексе строений.
Внезапные бюсты у офиса туристической информации.

Внутри крепости есть как знаменитые постройки, например дворец Шекинского хана, так и непонятные сооружения советской эпохи. В одном из домиков есть невзрачный музей, почти вся композиция которого видна из дверей.

Дворец Шекинского хана
Дворец Шекинского хана
Узоры великолепны. Резьба так же радует.

Рядом с дворцом есть дерево, которому почти 500 лет. К слову, это далеко не первое место в Азербайджане, где так чтут старые деревья, посаженные кем-то давно. Замечательная традиция.

Старое дерево около дворца хана
Старое дерево около дворца хана

Мы углубляемся в кварталы старого города. Тут спокойно у одного дома могут стоять и старая машина в отличном состоянии, и дорогая иномарка. Хотя, по сути, теперь эта старая машина для Азербайджана — тоже иномарка.;)

Старая машина на улице верхнего Шеки

Прямо посреди старого города обнаружилась большая заброшка. Целый комплекс когда-то роскошных домов в советские годы был превращён, похоже, в госпиталь, а позже и вовсе покинут.

Заброшенный госпиталь
Заброшенный дом явно когда-то принадлежал богатым горожанам.
Фотография моей напарницы Киры. Я и Саша сквозь заброшку.
Уютные узкие улочки Шеки
Уютные узкие улочки. По традиции, которая видна почти во всей стране, заборы тут капитальные.

Для путешественника Азербайджан — великолепное место. Мы просто спрашиваем дорогу у женщины, которая  стоит у окна, и вот нас уже зовут в гости и рассказывают историю семьи. И, надо сказать, весьма богатую историю.

Главное, что радует в таких городах — это атмосфера и люди.

Оказывается, что семья, владеющая этим домом прямо напротив крепости — потомки архитектора, который построил одну из достопримечательностей города — караван-сарай. Сейчас принявшая нас хозяйка живёт в Баку, но не упускает возможности вернуться в родные места.

В гостях у потомков архитектора шекинского Караван-сарая

Во дворе стоят бюсты ещё одного архитектора из семьи. Дом очень уютный и с крайне высокими потолками. Домашнее варение мы тоже оценили.)

Караван-сарай

По дороге мы встречаем польских путешественников. Надо сказать, поляки в последнее время мне попадаются особенно часто, обошли даже привычных по Азии голландцев. И здорово — ребята отличные, обычно с ними приятно общаться.)

Мы и польские путешественники

Ну а дальше мы попадаем на небольшие соревнования по Марио-карту в реальности. Шекинские дети прекрасно используют особенности рельефа. Сколотив такую тележку, немножко напоминающие карт, они скатываются по улицам города.

Вот устройство поближе. Фото Киры.
Дети на деревянных «картах»

Ну а мы потихоньку покидаем Шеки и идём искать место для палатки. Как окажется, оно будет насыщенно колючками и шакалами. А что вам понравилось в этом городе?

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz