Баку со всех сторон. Фото и видео.

Что вы знаете о Баку? Столица Азербайджана, самый большой город Кавказа — это понятно. Кто-то вспомнить про Каспийское море, кто-то про нефть. А каким город увидели мы?

Из Новханы, где стояла наша палатка и где мы попали на их тв, до самого Баку мы добирались как сумгаитскими автобусами, так и при помощи наших друзей из местных.

Азербайджанское ТВ приехало к нашим палаткам в окрестности Сумгаита
Азербайджанское ТВ приехало к нашим палаткам.

Сама дорога явно стоит внимания. Ещё относительно недавно, во времена строительства знаменитой Девичьей башни, Каспийское море было куда выше и доходило до самых её стен.

Девичья башня в Баку
Один из символов города — Девичья башня. Когда-то она стояла у самой воды. Сегодня вокруг город.

Сейчас море порядочно отступило, оставив огромные пространства просоленой земли. Мы проезжали мимо солёного озера, которое пересыхает на лето, но наполняется водой в остальную часть года. Люди пытаются вырастить  на этой земле что могут, но главное богатство этих мест другое.

Пустынные пейзажи пригородов Баку. Когда-то тут было море.
Море ушло, но подарило главный источник богатства страны — нефтяные месторождения. Тут нефть добывают прямо на окраинах города. И именно она обеспечила его рост.

Янар даг — огни из-под земли

Янар даг
Янар даг и я. Ближе подойти нереально, жар подземного пламени поражает.

Азербайджан называют страной огней. До ислама тут была земля зороастрийцев, и сейчас можно встретить их наследие. В этой древней религии священным объектом были не иконы или идолы, а вечные огни, которые горели в храмах.

Янардаг — горящая гора, и это не просто название. Прямо из-под земли тут выходят языки пламени, опаляющие своим жаром издалека. Просто стоя для фотографии перед огнём, чувствуешь себя как в печи. Конечно же, эти огни, горящие тут тысячелетиями, были священным для зороастрийев.

Место совсем небольшое, но посетить явно стоит, если вы, конечно, каждый день не наблюдаете тысячелетние огни около своего дома.)

Парадный Баку и старый город

Баку всеми силами старается избавится от советского наследия. Город активно перестраивается, всё, что можно подсвечивается, везде в центре стараются навести лоск. И центр города действительно впечатляет.

панорама центральной части баку
Панорама центральной части города днём…
И ночной вид на Баку.
Эскалаторы и траволаторы в подземных переходах центра тут — норма дела.

Историческая часть города имеет явно знакомые черты. Это не случайно. Город стал бурно расти в 19 веке, когда он был в составе Российской Империи. В это время расцвела нефтепереработка и Баку стали застраивать как современный европейский город с русскими архитектурными решениями. Четверть населения в середине 19 века составляли русские, 40 с лишним процентов азербайджанцы, а капиталы потянулись со всего мира: тут работали представительства Нобелей, Ротшильдов и многих других.

Приятные улочки центра.

Самую старую часть города, которая до бурного нефтяного роста и представляла собой Баку, окружает крепостная стена.

Старая часть города окружена крепостной стеной
В старом городе Баку встречаются дома всевозможной формы.

Старый город приятный и уютный. Лабиринты улочек и дома произвольной формы. Интересные детали, питьевые фонтанчики и множество кошек.

Питьевой фонтанчик
Старые города — царство кошек
Атмосферные дворы и внешние лестницы на верхние этажи

Приятно, что не смотря на много работ, центр не потерял атмосферы и является живым местом. Иногда удаётся попасть в совсем необычные места. Так заглянув в один из проходов, мы увидели дом, у которого два нижних этажа были разрушены, но третий был жилой, а во дворе стояли картины.

Внезапная живопись во дворе разрушенного дома.
Сохранились прекрасные детали конца 19 начала 20 века. Двери просто восхитительны.
ровно как и ковка в старых домах.
Вид с Девичьей башни
Вид с Девичьей башни

Конечно, мы не упустили возможности подняться на Девичью башню. Но чтобы древние легенды о бросившихся вниз девицах не повторялись, весь верх закрыли стеклом. Для фотографов это был провал. Хотя отдельные кадры выходили интересными — так у меня получился призрачный город.

А по оформлению стендов только одно пожелание: русский язык. Но политика и тут порядочно подпортила жизнь, всё русскоязычное в стране убиралось. Если бы так почаще оформляли музеи, то посещаемость у них была бы совсем иная.

Больше современного.

Центр Гейдара Алиева — один из символов современного города — окружён подобными объектами.
Центр гейдара алиева от Заха Хадид
Сам центр построен по проекту Заха Хадид и смотрится весьма необычно.
Люди тут гуляют и днём и ночью. Подсветки у него нет, но свечение окон создают совершенно другое впечатление.
Зашли мы и в довольно приятный центр современного искусства

Другой город

Если бы мы не перемещались по городу пешком в самых непредсказуемых направлениях, это были бы не мы. Так и тут, мы ставили точки на карте и шли между нами самыми необычными маршрутами. Это — лучший способ узнать город со всех сторон.

Баку удивил сочетаниями несочетаемого. Так современная архитектура и прекрасный вид фасадов могли скрывать самостройные приделки к домам на комнату, которые были видны из дворов. Конечно, не в масштабах Батуми, но тем не менее. Пару раз мы заходили в места, которые ничем не напоминали остальной город: попали в полуснесённый квартал то ли раннесоветских, то ли ещё имперских домов в пару этажей. Почти нет света, часть домов уже в виде руин, часть населена. В паре сот метров строят дома-башни на турецкий манер. В районе за железнодорожным вокзалом в сторону центра Алиева была тоже была крайне специфическая атмосфера.

Современные спальные районы города

Так же есть пост с практической информацией по этому интересному и необычному городу, а напоследок вам покажу световое шоу с Flame Towers. 

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz