Грузия: Кахетия. Знакомимся со страной.

Дорога в Грузию оказалась куда длиннее, чем планировалось изначально. Какой покажется эта страна после месяца в дороге и посещения как русских регионов, так и Дагестана с Азербайджаном?

Лагодехи и трекинг по Кахетии

Лагодехи
Уютный городок, который встретил нас по приезду в Грузию.

Грузия началась для меня с Кахетии, точнее с городка Лагодехи, где мы и остановились, перейдя границу с Азербайджаном. Место сразу понравилось своим гостеприимством. Зашли в первое попавшееся кафе, показали бутылку для воды и попросили её наполнить. Нашу бутылку взяли, выкинули и вручили запечатанную. У заправки на краю городка увидели табличку «бесплатный wi-fi», сели рядом, как-то сразу познакомились со сменой после чего угощались арбузом.

Особо древних объектов в этих местах нет, хотя до нашествий в средние века были древние храмы. Современное поселение основано при Империи как часть Лезгинской кордонной Линии. А сейчас главной достопримечательностью является «Национальный парк Лагодехи».

Лагодехи одним кадром
Лагодехи одним кадром: модное административное здание, горы, небольшие домики и что-то старое.

Жить мы устроились в палатке на горе, что начиналась прямо за городком. Подъём был крутой, так что за несколько дней нас никто не побеспокоил, а мимо прошёл только один человек.

Варианты трекинга в Кахетии в национальном парке Лагодехи».

Заповедник Лагодехи, Кахетия
Окрестности Лагодехи весьма живописны

Если идти к горе не с левой части города, а по центру, то можно попасть в офис туристической информации. Но не обычный, а посвещённый трекинговым маршрутам по национальному парку. Тут их несколько. К примеру, можно уйти в трёхдневный маршрут до границы России. Источников воды и топлива почти не будет, зато виды должны были быть многообещающие. Так же обещаются группы вооружённых пограничников, которых «не стоит бояться». Есть трек вдоль границы с Азербайджаном, там есть руины какой-то крепости, но этого добра в Грузии везде немало. Ну а мы для знакомства со страной выбрали простой, но эффектный трек до водопада Гургениани.

Трек на водопад Гургениани
Трек на водопад Гургениани и переход по брёвнам речки

На водопад Гургениани

Природа заповедника Лагодехи
Природа национального парка Лагодехи

Автостоп в Грузии хорош везде, кроме выездов из больших городов, где не всегда удобно найти позицию. Так и здесь — по окрестным посёлкам, которые плавно перетекали из одного в другой, элементарно было проехать на попутках. Последняя была особенно колоритна — вместо части кресел были полки для хлеба. У нас бы он лежал в магазинах, но в этих местах лежалый хлеб идёт на корм скоту, а люди едят свежую вкуснятину.

По дороге к водопадфу
Настоящие джунгли в ущелье по дороге к водопаду
Водопад Гургениани
Водопад Гургениани, верхняя часть каскада.

Трек не слишком сложный, но нескользкая обувь и хорошая координация помогут пройти его без проблем. В противном случае лучше разуваться и проходить многочисленные переходы горной речки вброд, а не по камням.

Пришедшая к водопаду группа грузинов начала показывать удаль, прыгая в озерце ярко-зелёного цвета. В процессе терялись и находились телефоны.)

Цнори и грузинская ферма у Алазани

Инжиры на дереве посреди посёлка Цнори
Инжиры на дереве посреди посёлка Цнори

Кахетия — довольно бедный регион, но его это нисколько не испортило. Люди могут жить в доме без водопровода, но они с радостью зазывают в гости и, кажется, готовы отдать последнее ради гостя. Нас в гости зазвали прямо с трассы, активно комментируя, кому принадлежит каждая из машин и что сегодня мы в Сигнахи точно не попадём. Так мы оказались на пару дней в окрестностях городка Цнори.

Дома в Цнори
Регион бедный, но безумно гостеприимный. Не ждите тут дворцов, зато в доброжелательности людей мы ни разу не засомневались.

Эти места славятся виноделием (и винопотреблением, к слову, тоже), так что не попробовать замечательного местного вина тут вы вряд ли сможете.

Гостеприимство в Кахетии
Знакомимся с местным гостеприимством.

Принимавшие нас хозяева предложили с палаткой съездить на реку Алазань, около которой один из них когда-то держал ферму. Так мы и сделали, пожив немного на берегу и угощаясь фермерским молоком и сыром.

Ферма в Кахетии у реки Алазань
Ферма в Кахетии у реки Алазань
Кахетинские коровы
Коровы позируют для нас.)

Возвращаясь к теме водопровода: раньше он тут был, но в 90-е какие-то жадные хамы разобрали длинную ветку от горных источников до городков на металл.

Когда-то часть водопроводной системы, а теперь — мост для перегона коров.

Рассказывают, что почти всех посадили, «кроме кого-то самого главного». Так или иначе, воду во многих местах сейчас берут из скважин. А по остаткам поста для трубопровода сейчас на другой берег перегоняют коров.

В лагере на берегуы Алазани

Сигнахи и Бодбийский монастырь святой Нины

Сигнахи - город любви;)
«Город любви» во всей красе

«Сигнахи — город любви».

Такую фразу вы не раз и не два услышите, когда будете говорить про этот город. Почему это так — никто объяснить не смог, но место весьма приятное. Это поселение — небольшой городок на вершине горы, который возник в 18 месте около старой крепости, остатки которой вполне живописно смотрятся и сейчас.

Крепость в Сигнахи
Вид с бойниц крепости города Сигнахи
Площадь города Сиогнахи
Одна из площадей города. Где-то справа лавка со вкуснейшим хачапури.

Кстати, на одной из центральных улиц городка мы попробовали, лучшее на наш вкус традиционное хачапури во всей Грузии. 2 лари за штуку и с полкило килограмм сыра у вас внутри. Счастье абсолютное, хочется радоваться жизни и ничего не делать. И именно этим и следует немного позаниматься. А потом пора держать путь в Бодбийский монастырь святой Нины.

По этой улице идёт дорога в монастырь

Пару километров по дороге из Сигнахи проходятся быстро, а карту можно получить в tourist informational, которые в Грузии есть, наверное, в каждом хоть сколько-то туристическом месте.

Бодбийский монастырь
Бодбийский монастырь и один из храмов в процессе реставрации.

Когда-то тут поселилась после долгого паломничества святая Нина, тут же в 347 году она и умерла. После был воздвигнут храм. В XVIII веке был мужской монастырь, но через какое-то время он пришёл в упадок и при Александре III был открыт женский монастырь.

Бодбийский монастырь
Возможно, самый живописный парник в мире находится в Бодбийском монастыре;)
Святая Нина выбрала прекрасные места, чтобы закончить своё странствие
Могила 19 века в монастыре.

Места очень приятные и с площадок монастыря открываются прекрасные виды.

С напарницей у обрыва в монастыре. За снимок благодарим столб.;)

 

О Кахетии можно рассказывать долго. Наверное, это дело я продолжу ещё в своей группе в ВК, кто ещё не подписался — смотрите блок справа.

Ну а следующим пунктом нашего путешествия автостопом по Кавказу будет столица Грузии — Тбилиси. А что вам понравилось в этих местах?

Виноград — наверное, главная культура в Кахетии

 

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "Грузия: Кахетия. Знакомимся со страной."

avatar
Участник

Какие прекрасные места! Как-то сразу там захотелось оказаться))
У тебя такой задумчивый вид в лагере на берегу Алазани!

Участник

Атмосферно, легко, ярко и очень-очень живо, в хорошем смысле неприглаженно)) при этом информативно. И сразу ворох своих солнечных ассоциаций, как будто тоже проживаешь всё это, так чётко ощущается и видится х) Спасибо за маяк из лета!

wpDiscuz