На Кавказ автостопом: Махачкала

Автостоп — цепь неожиданных событий и изменений в планах, которые предусмотреть сидя за компьютером дома невозможно. Так и в этот раз, уже имея вписку в Грозном и собираясь из Астрахани ехать на границу Грузии у Владикавказа, мы внезапно поехали в Махчкалу.

Как так случилось?

Ещё сидя в Доме Для Всех в Астрахани, мы подумали, что живя в городе почти у самого Каспийского моря ни разу его не увидеть нельзя. И собрались ехать к побережью Калмыкии где, как говорил Гугл, было ближайшее место, свободное от миллионов рек, ериков, протоков Волги, заливов, топей и всего такого, чем наполнена Астраханская земля.

Калмыкия, город Лагань
Когда мне будут говорить фразу «Middle Of Nowhere», я ещё долго буду вспоминать окрестности Лагани. На кадре — самое насыщенное объектами место на много километров.

На деле наш путь в калмыцкий городок Лагань завершился новостью, что до моря тут много километров заболоченного берега в камышах. Значит, едем туда, где точно есть пляжи, к Махачкале.

Самый медленный стоп в моей жизни, когда мимо, где-то раз в полчаса, проносились только перегруженные Жигули, и вот мы на границе Калмыкии и Дагестана. Административная граница регионов тут оформлена куда серьёзнее, чем иная государственная. Остановка всех машин, досмотры. Раскраска заборов флагами России и Дагестана добавляет ощущения, что кто-то уже отделил этот регион от нашей страны, но забыл нам сообщить. Местные и вовсе говорят в духе «поехать в Россию/вернуться из России». Сотрудники поста успешно справляются с задачей сделать атмосферу даже не приграничной, какой-то прифронтовой. Везде оружие и суровые взгляды. Отсюда хочется уезжать как можно быстрее. Снимать это, конечно же, идея крайне плохая.

Трасса на Махачкалу
Трасса на Махачкалу

По дороге в Махачкалу нас ещё несколько раз остановят с досмотром машин и проверками паспортов. Водители предупреждают: «Не вздумайте шутить. Машину по винтикам разберут для досмотра». Охотно верим.

Очередной пост проходим пешком. Два военных у забора идут к нам:
— Документы есть? Паспорта достаём!
Второй замечает нашу автостопную наружность и выдаёт:
— Оставь их, шестые уже за сегодня.

Дорога на Махачкалу
Главная примета дорог в этих местах — заправки с фальшивыми брендами и вот такие названия кафе

Но местами не всё так хмуро: на одном из постов нас даже подвозят люди в форме, предварительно переложив автоматы с заднего сидения к себе в ноги.

Кафе Рублёвка
Московские названия не отпускают и на Кавказе

Дальше нам везёт и мы встречаем Идриса, живущего по работе в Москве, но сейчас возвращающегося в Махачкалу к жене. Интересный разговор про историю региона, особенности религии и многое другое заканчивается тем, что нам помогают разместиться с палатками на неплохом пляже чуть южнее Махачкалы. В двух метрах от полосы прибоя и недалеко от охраны, которая с утра порадует нас чаем. Но сначала небольшая экскурсия по ночному городу.

С Идрисом в одном из кафе Махачкалы.
Телефонофото с Идрисом в одном из кафе Махачкалы.
Вид из палатки а Каспийское море
Вид из палатки а Каспийское море
Скандинавская ходьба в Махачкале
Жители Махачкалы приятно удивили спортивностью: мимо нашего лагеря бегуны и любители скандинавской ходьбы проходили чуть ли не толпами.
Ещё немного Каспия
Ещё немного Каспия

От города Порт Петровск, как до октябрьского переворота называлось это место, остаются только редкие намёки. Сам город кажется каким-то безумным коктейлем, бурлящим и не слишком понятным.

Махачкала, спальные районы
Махачкала, спальные районы

То он напоминает спальные районы Москвы, чист и зелен, то отдаёт какими-то окраинами Камбоджи с самостроями, то явные турецкие постройки, то остатки советских домов середины века,которые тонут в вывесках всех видов.

Дружить предлагается с специальном строении.;)
Дружить предлагается с специальном строении.;)

Люди дружелюбны и с удовольствием помогают сориентироваться в транспорте или в поиске банкоматов, но стоящие чуть ли не на каждом крупном перекрёстке автоматчики расслабиться не дают.

Торговый центр в Махачкале
Десятки вот таких торговых центров заставляют вспомнить и Азию, и 90е разом.
Немного местного колорита. Традиционную одежду продают очень традиционно, но с инстаграммом.
Немного местного колорита. Традиционную одежду продают очень традиционно, но с инстаграмом.
Я люблю махачкалу
Московские галочки дошли и сюда.) Не могу сказать, что подпишусь под этой фразой, но приехать сюда было интересно.

Мы решаем двигаться дальше и посмотреть древний Дербент, раз уж оказались недалеко. А в Грузию мы сможем попасть и через Азербайджан, благо тот безвизовый.

Так что в путь!

 

 

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz