Автостопом на Кавказ: Дербент и Нарын-кала

Один из самых древних городов России, место, за которое всю историю воевала каждая из значимых сил региона. Византия, множество разных кочевников, персы, османы, Российская Империя. Почему Дербент столько веков притягивал их всех к себе?

Мы попали в город ближе к вечеру, но сразу смогли оценить место по достоинству: автомобильное шоссе проходило сквозь тоннель, над которым возвышались древние укрепления.

Вид на Дербент и крепость Нарын-кала
Вид на Дербент со стороны Каспийского моря

По этой фотографии становится понятно, что искали тут многочисленные армии: город стоит на узком перешейке между Кавказскими горами и Каспийским морем. В паре сот метров за спиной уже плещется вода, а до гор уже рукой подать. Контролируя это место контролируешь весь проход между Закавказьем и европейскими степями.

Но пока закончу об истории, это я всегда успею.) Немного о городе.

Первое, что бросается в глаза — насколько это место отличается от остальной России.

Дербент, табличка про Ленина
Представьте себе ещё какое-то место в России, где ОБЪЯСНЯЮТ, кто такой Ленин

Та же Махачкала — вполне традиционный провинциальный город, с имперским и советским наследием, с турецким влиянием в архитектуре, где-то даже с динамикой мегаполиса. Тут же всё иначе. Хотя вывески все на русском (в этом регионе столько народностей, что он единственный язык для межнационального общения), атмосфера совершенно своя.

Большинство зданий в Дербенте бежевые. Большинство машин - Жигули.
Большинство зданий в Дербенте бежевые. Большинство машин — Жигули.

Думаю, вы все слышали шутки про дагестанцев и Приоры. Так вот — это не шутки. Автопарк представлен, главным образом, двумя вариантами: старые Жигули и Приоры. И очень часто они от души занижены, о чём сами местные шутят во всю.

Улицы Дербента
Улицы Дербента

Этот город — переплетение старого и нового. Вот крепостная стена, а вот дома, которые встроены прямо в неё.

«Привет вы откуда?» — женщины, сидящие на маленьких стульчиках около какой-то двери после ответа сразу предлагают нам чай. Чашек мало, так что пьём по очереди. Восточное гостеприимство тут заметно сразу.

Исторические дома древнего Дербента.
История тут не консервирована, люди живут среди древних построек.

Джума-мечеть

Джума мечеть
Двор Джума-мечети. Святыню шиитов украшают деревья, некоторым из которых по 500 лет.

В этих краях, а так же в Азербайджане и Иране много мусульман-шиитов. В их мечетях я ещё не бывал.

Во дворе нас встретил служитель, который показал, где мы можем оставить вещи. Порядки простые — внутри попросили не снимать камерой, но снять обувь, моей напарнице Кире предложили одеяние по исламским нормам, а для всех нас провели экскурсию.

Мусульманский наряд для женщин в Джума-мечети
Исламски-правильная версия Киры

Мечеть древняя — её построили ещё в VIII веке, но после одного сильного землетрясения стены пришлось изрядно переделать, чтобы вернуть постройке прочность. Внутри ковры в молельных местах, верующим после обряда очищения выдают небольшую «шайбочку» (кто знает, как называется — напишите) с землёй из Мекки.

Двор Джума-мечети
Двор Джума-мечети

Пляжи Дербента и ночёвка

Наше путешествие было максимально автономным — мы передвигались автостопом, ночевали в гостях или в палатке. Так и в этот раз, мы пошли на пляж, чтобы выбрать удобное место для лагеря.

Мост через железнодорожные пути в Дербенте
Мост через железнодорожные пути, которые разделяют основную часть города от берега моря. О безбарьерной среде тут пока ещё не задумывались.
Пляж Дебента встретил нас так
Пляж Дебента встретил нас так

Но у песка красовалась вот такая табличка. Местные рассказали, что где-то слева идёт сток канализации, а справа в воде остатки каких-то строений, разрушенных Каспийским морем. Мы решили уйти заметно дальше, к домам отдыха.

По дороге из кафе выбежал человек, спросил, путешественники ли мы, а получив ответ вручил нам хлеба и сыра. Отношение к гостям тут не может не радовать.)

Палаточный лагерь в Дербенте
Ночной вид на наш лагерь. Желающие могут поискать наши палатки.
Пляж в Дербенте
В ночных огнях с домов отдыха Каспийское море великолепно.

Прогулка по городу и Нарын-кала

Я люблю Дербент - артобъект
Вот такие галочки скопировали у Москвы многие города. Но тут место подобрали и правда живописное. Да и город нам понравился.)
Центр города - сплошная торговля. Мешки еды, какие-то знакомые марки, сувенирная продукция, кафе.
Центр города — сплошная торговля. Мешки еды, какие-то знакомые марки, сувенирная продукция, кафе.

По количеству торговли можно узнать восточный город. Продаётся всё, но даже если ты ничего не покупаешь, то можно пообщаться с продавцом. Так мы прекрасно пообщались с крайне смешливой девушкой в сувенирном магазине, которая успела пожить в Москве, но вернулась в свои края. Она, как и многие, негодовала, что теперь официально считается, что Дербенту «всего» 2000 лет, а не все 5000, как считалось ранее. «Политики что-то придумывают, хотя были раскопки и всё доказано» — эту фразу во многих вариациях я слышал немало раз.

Разливной квас с интересной конструкцией
Разливной квас с интересной конструкцией

На улицах нередко работают дети. Так вот с этой бочкой кваса стоял улыбчивый молодой парень. Квас необычный, с своеобразным вкусом и наливается он не менее особенным способом: ножной автомобильный насос отвечает за подачу давления на бочку.

Ворота крепостной стены города
Ворота крепостной стены города

Когда-то укрепления были куда заметнее, чем сейчас: две стены шли от моря к крепости, а от неё расходились укрепления по горам. И сейчас можно наблюдать часть стен посреди города.

 

Крепостные ворота
Крепостные ворота

На ворота и на стену можно без труда подняться. Но будьте аккуратны: тут нет никакой защиты от дурака и падение с высоты нескольких этажей вполне реально. По-моему, это и здорово: без фальшивок и миллиарда заборов куда лучше ощущаешь дух места и его историю.

Лестница ко входу в Нарын-калу
Лестница ко входу в Нарын-калу

Если вам хочется попасть в крепость своим ходом, то предстоит взойти по немаленькой лестнице наверх. По бокам растут инжиры и гранаты, но смотря наверх, живо представляешь, как древние воины шли на штурм поливающей градом стрел крепости.

Внутрь вход платный, но цены весьма гуманны.
Внутрь вход платный, но цены весьма гуманны.
Родник в Нарын-кале
Древние источники воды и современная тара

Крепость довольно хорошо восстановлена, но без потери ощущения древности. Можно гулять по стенам и забираться куда хочешь, для любителей экскурсий есть несколько музеев, для любитель руин можно залезть в несколько заброшенных строений.

Крестоподобный потолок одного из строений
Интересные руины

Одно здание вызывает у историков особые вопросы. Как говорят, практически такое же есть в Италии, а строить с крестом в сечении у мусульман по понятным причинам не было принято. Кто и когда создал некоторые постройки — вопрос непонятный, учитывая сколько раз крепость переходила из рук в руки.

Древние узоры на камнях
Древние узоры на камнях
Вид из окна крепости на город и море зачаровывает.
Вид из окна крепости на город и море зачаровывает.
Крепостная стена Нарын-калы и Каспийское море
Крепостная стена и Каспийское море. Видна выныривающая из тоннеля дорога от Махачкалы в стороны границы.
Сложно представить, чтоб кто-то пытался штурмовать крепость с самого низа. Незаметно стоящий дом внизу хорошо показывает высоту.
Сложно представить, чтоб кто-то пытался штурмовать крепость с самого низа. Незаметно стоящий дом внизу и деревья рядом хорошо показывают высоту.
Ворота Нарын-калы в сторону гор. Хорошо видны и многоэтапность строительства, и следы реконструкции.
Ворота Нарын-калы в сторону гор. Хорошо видны и многоэтапность строительства, и следы реконструкции.
Ну а мы идём к выходу из города мимо мусульманского кладбища. Эти места выглядят крайне необычно: каменный лес из стелл надгробий.
Ну а мы идём к выходу из города мимо мусульманского кладбища. Эти места выглядят крайне необычно: каменный лес из стелл надгробий.

 

Впереди нас ждёт довольно экстремальный автостоп (вождение в Дагестане — это тема для отдельного рассказа) на границу, но о ней — в другом рассказе

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Автостопом на Кавказ: Дербент и Нарын-кала"

avatar
Гость

Здорово! очень понравилось =)
Эти деревья побелённые 500летние, древние «резные» камни, насос для квасика и исламски-правильная версия Киры.)) Здорово!

wpDiscuz