Граница с Азербайджаном

Меня часто спрашивают о каком-то негативе от путешествий. В большинстве случаев, этот негатив несут наши государственные органы. Такое ощущение, что многим ведомствам дали спецзадание вызвать ненависть к себе у максимального числа людей. Я пересекал немало границ, но такого бедлама, как на этом пропускном пункте, не видел нигде.

Начало границы. Дальше снимать, к сожалению, нельзя.
Начало границы. Дальше снимать, к сожалению, нельзя.

Для начала, на границу нашей страны с Азербайджаном в Казмаляре нельзя попасть пешком. И на границу другого крупного кавказского погранперехода со стороны Верхнего Ларса — тоже. Извольте или купить машину, или платить деньги за езду в переполненной и разломанной маршрутке. Я туда даже заглянул — сидения развалились, отвалились и лежали на железках крепежей. Транспорт шёл забитый под завязку, но мы всё-таки застопили машину и въехали на границу. Тяжёлые ворота открываются, мы проезжаем пару сот метров… И всех из машины просят выйти с вещами.

Досмотр шикарен: с ленты металлоискателя вещи падают в пыль. К рамке для людей дикая очередь, толпа и ругань. Дальше паспортный контроль. И тут ко мне возникают вопросы. Какой-то невыразительный тип в форме явно не понимает местонахождение пары стран, отставивших свои штампы в паспорте, а штамп с суточного транзита в Турции его и вовсе поставил в замешательство.

Паспорт отбирают и следующие полтора часа я провожу в помещении размером с обычную ванную комнату, куда было напихано человек 10. Вентиляции нормальной нет, таможенники регулярно требуют закрыть дверь. Женщинам становится дурно, условия откровенно пыточные. В чём суть претензий они объяснять не хотят. Кого-то ждут. Во всей комнате я единственный гражданин России. Через час с лишним препираний ко мне приходит какой-то мужик. Похоже, что местный ФСБшник. Следует пара довольно идиотских вопросов, по которым я понимаю, что они во-первых, в шоке от самой идеи того, что в такие страны можно ездить, во-вторых, явно не в курсе, что та же Камбоджа буддистская страна и никаких исламских террористов там нет. Мне ставят штамп и отпускают.

Но не всё так просто: застопленная машина уже уехала. Мы получили несколько заверений от людей в форме, что помогут нам… После чего понаблюдали за тем, как их смена сдаёт дела и уходит. Но мы всё-таки вписались в азербайджанский автобус до их части границы. Суровая нейтральная полоса позади и мы уже стоим в очереди в нереально длинном тоннеле с азербайджанской стороны. Собственно, очередью трудности и ограничились.  Наши вещи пропустили через рентген, почти такой же, только тут к ленте приварены бортики и всё было аккуратно. За пару минут нас сфотографировали и поставили штамп. Сотрудник на выходе из таможни глянул на паспорта и поприветствовал в Азербайджане.

Немного хорошего для сравнения. Кадр сделан на границе Грузии и Турции, о посещении этого места я писал тут. В десятке метров от неё мы спокойно плавали в море, а о сущности места напоминали только флаги. Примерно такими же были многие другие увиденные мною границы в разных странах мира.

Граница Грузии и Турции. тёплое море, никакой пограничной зоны и колючей проволоки в видимости.
Граница Грузии и Турции. тёплое море, никакой пограничной зоны и колючей проволоки в видимости.
Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz