Деревни Азербайджана и шакалы у палатки

Как (не) оказаться в палатке с бегающими вокруг шакалами, как побывать в азербайджанской деревне и что там можно увидеть — читайте в этом рассказе.

Как вы помните, наше путешествие по Кавказу шло автостопом. А автостоп — это лучший путь к тому, чтобы попадать в такие места, которых вы так увидеть бы не смогли. Вот и в этот раз мы успели застопить повозку и попасть в азербайджанскую деревню.

Автостоп на лошади
Конестоп в Азербайджане. Вот так вот мы застопили повозку, а я стал «водителем» лошади.

Говорят, что язык до Киева доведёт. Но пока с Киевом некоторые проблемы со въездом на границе, мы пользуемся всеми преимуществами русского в Азербайджане. После событий конца 80х и начала 90х, когда в стране было совсем не спокойно, большая часть русских покинула эти края. Баку до сих пор остался во многом русскоговорящим городом, а вот в провинции людей со знанием нашего языка стало мало. И те, что остались, очень радуются русскоязычным гостям.

Так и мы оказались в гостях у Джавана. Чай, вкусный хлеб и сыр — всё лучших традициях. Наш хозяин занимался тем, что смотрел за ореховой плантацией, заодно потихоньку отстраивая свой дом на соседнем участке. Заросли фундука были крайне обширные, а прерывались они странным забором, на который было накручено много колючих веток.

Наши радушные хозяева на фоне ореховых плантаций

Чуть позже мы поймём, почему всё было устроенно именно так.

Плантация фундука и индюки, гуляющие по ней.
Деревня состояла из очень простых домиков.

Получив предложение остаться на ночь, мы решили не слишком торопясь осмотреть окрестности.

Где-то за этими горами уже начинается территория России
Горы с видом на Дагестан
Над горами шёл дым от пожара. Облака напоминали то какие-то полотна японских художников, то какой-то гриб.

Окраины деревни заняты живностью. Вот ослики заходят на водопой перед сном, вот овцы в загоне интересуются внезапными гостями.

Живность в горной деревне
Водопой осликов
Водопой осликов

Ну а мы идём гораздо дальше. Перед нами прекрасная панорама гор, вокруг — ни души. Но вот мимо проезжает машина с местными, которые уговаривают нас не уходить дальше, говоря, что там живут дикие собаки. Мы поворачиваем в другую сторону, тем более, что уже начинает темнеть.

Поля за горной деревенькой в Азербайджане
Поля за нашей горной деревенькой
Речка в горах и закат. Скоро за нами придут шакалы.

Ну а дальше просто поцитирую свою же запись в группе Контакта:

 Вой шакалов всё ближе. На горизонте возвышается огромное «дерево» из дыма с соседней горы, там пожар. Словно сделанный парой мазков туши по листу, коричневатый дым в чистом небе напоминает японскую живопись.
Мы спешим в сторону деревни, замечая, что встреченные по пути ослики уже ушли с водопоя в более безопасные места. Гогот шакалов уже совсем рядом, четверо справа, один слева. Но деревня уже начинается, мы успели. Уже в гостях нас «радуют» рассказами, что в этих горах есть не только шакалы, но и волки с медведями. И весь этот зоопарк вполне позитивно относится к блюду «завтрак из туриста», которым мы уже далеко не первый раз за последнюю неделю рисковали стать.

Как потом я читал, шакалы именно так охотятся, с нескольких сторон прижимая жертву в нужную сторону. Обычно на людей они не нападают, но если видят отсутствие серьёзной угрозы в виде оружия вместе со своим численным превосходством — вполне могут попробовать свои силы. И, как говорят, кого-то тут уже успели загрызть.

Так или иначе, мы среагировали вовремя и вот мы уже в безопасности дома. Хозяин белый от волнения, мы порядочно испугали его тем, что ушли далеко. Но об опасностях нас никто не предупреждал, а путешественник, который не обошёл окрестности — этот нонсенс. Извиняемся за доставленное беспокойство и идём пить чай. Вокруг же начинает твориться нечто. Шакалы пришли в посёлок и пытаются найти слабое место в ограде и полакомиться домашней птицей. Маленькие собаки хозяина самоотверженно бросаются на забор, отпугивая не любящих прямых столкновений шакалов.

Маленький отважный боец с шакалами. =)

На следующий день мы ещё столкнёмся с этими животными сотней километров к востоку.

Рюкзак защищается от солнца.;)

После посещения города Шеки мы поедем в сторону Грузии, но темнота застанет нас на довольно пустынной трассе. Место оказывается ещё то — почти без деревьев, недалеко железная дорога, с другой стороны трасса, куча колючек на земле, которые мы заметим только начав ставить палатку в темноте.

город Шеки в горах
Местность в паре километров от нашего лагеря. Где-то в горах город Шеки. По хорошему, вставать нужно было тут, шумнее, но куда спокойнее.

Ночь даст нам ещё поводы обсудить выбор места: по полю мимо палатки начинают бегать стаи шакалов. Своими завываниями они создают непередаваемую атмосферу. Но, к счастью, мы их не интересуем — они бегут в соседнее село не котором отдалении, не забывая подвывать. Знакомиться с нашим нехитрым вооружением эти умные и хитрые животные совсем не спешат. А мы ложимся спать, чтоб назавтра доехать до границы и попасть в Грузию.

Главный символ Азербайджана, который нам ещё неоднократно встретится на небольшом отрезки пути до Грузии.

 

 

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Деревни Азербайджана и шакалы у палатки"

avatar
Гость

Какие чудные ослики!))

wpDiscuz