Бельгийское пиво — краткий справочник для посетителей Бельгии

Бельгийское пиво — краткий справочник для посетителей Бельгии

Бельгия — страна, известная своим пивом и пивоваренными традициями. В более чем 100 пивоваренных заводах здесь производится более 600 сортов пива. Пиво — это продукт, которым бельгийцы гордятся настолько, что его используют в бельгийских дипломатических миссиях вместо традиционных спиртных напитков в дипломатическом мире.

Пиво в Бельгии занимает важное место, и десятки сортов пива доступны в обычных магазинах, на рынках, в ресторанах и пивоварнях. В Бельгии пиво разливают, как правило, в 250 или 330 мл бутылки, закрытые пробкой. Мы также можем купить пробковые 750 мл бутылки довольно легко. Наиболее популярными сортами бельгийского пива являются: одиночное пиво (блондинка или энкель), дуйняк (сомнительное) и труйняк (триппл). Траппистский орден славится своей славой, но разделение, используемое орденом траппистов, распространяется и на другие сорта пива, не относящиеся к религии. Интересен также широкий ассортимент пива, которое варится с использованием диких дрожжей.
Бельгийское пиво - краткое руководство для посетителей Бельгии
В Бельгии сильная традиция приготовления крепкого пива, содержание алкоголя в котором часто варьируется даже между 9-12%. С таким большим выбором, мы можем легко найти более легкие напитки в Бельгии. Традиционно, бельгийское пиво подают в специальных чашках — украшениях , которые часто выбирает производитель в соответствии с данным напитком. В Бельгии есть много небольших местных пивоварен, некоторые из них производят городское пиво, точно так же, как пивоварня Het Anker, которую мы посетили в Мехелене , которая славится пивом Gouden Carolus, но также производит городское пиво Maneblusser.

Пиво Трапис

Бельгийское пиво - краткое руководство для посетителей Бельгии
Бельгийское пиво Trappist пользуется наибольшим признанием в пивоваренном мире . Это пиво производится непосредственно монахами из ордена траппистов (ветвь ордена цистерцианцев). В бельгийских монастырях традиции пивоварения датируются девятым веком, но они приобрели мировую известность только в 19-м веке, когда монахи, изгнанные во время Французской революции, прибыли в Бельгию. Цистерцианские заказы, полученные от французского аббатства La Trappe , специализируются на производстве пива высшего брожения с 17-го века. Траписты все еще производят пиво самостоятельно, не делая свои рецепты и бренды доступными для других пивоваров.

В настоящее время существует 7 монастырей, которые варят пиво, один находится в Нидерландах, все остальные в Бельгии:

  • Chimay — крупнейшая и наиболее узнаваемая пивоварня, производящая пиво с 1862 года, известная своими четырьмя сортами пива. Он варит около 130000 гл в год.
  • Westmalle, старейшая пивоварня Trappist, работающая с 1836 года, производит три вида пива: светлое , дабл и трипл .
  • Rochefort работает с 1899 года, при монастырской пивоварне, продавая три сорта пива: Rochefort 6, Rochefort 8 и Rochefort 10. Их названия происходят от системы, использовавшейся ранее в
  • Бельгии, показывая содержание экстракта в бочке. Пивоварня ежегодно производит только 18 000 гл пива.
  • Westvleteren производит менее 5000 гл пива в год, а пивоварня работает с 1838 года. В его ассортимент входят три пива Westvleteren Blonde (зеленая крышка), Westvleteren 8 (синяя крышка) и самый большой экстракт Westvleteren 12 (желтая крышка).
  • Orval — это монастырская пивоварня, работающая с 1931 года и производящая только один вид пива. Его разливают в необычные, бочкообразные бутылки. Пивоваренный завод ежегодно варит около 65 тысяч гектолитров пива.
  • Achel — самая молодая и самая маленькая пивоваренная компания, работающая только с 1998 года и производящая около 4500 гл пива в год.

Единственная пивоварня Trappists, не расположенная на кольцевой автодороге Бельгии, — это голландский Koningshoeven , в котором пиво варилось с 1884 года.

В дополнение к знаменитому пиву Trappist на бельгийских полках мы также можем найти другое пиво аббатства, известное как abdijbier . В отличие от пива Trappist, его производство обычно осуществляется не в монастыре, а на пивоваренном заводе, для которого используется монашеская марка. Abdijbier — это пиво, производимое небольшими пивоваренными заводами, а также крупные корпорации, такие как InBev, владеющая популярным брендом Leffe .

Бельгийское пиво дикого брожения — Lambiek

Бельгийское пиво - краткое руководство для посетителей Бельгии
Бельгийский ламбиек (lambic) , тип пива, сваренного из ячменного солода с использованием спонтанной ферментации, не менее популярен, чем пиво Trappist . Использование диких дрожжей является старейшим известным способом производства пива, и в настоящее время Бельгия является одной из немногих стран, где оно до сих пор практикуется.

На основе этого пива создаются другие виды, такие как популярный фруктовый пирог (к которому добавляются свежесобранные вишни), фаро (представляющее собой смесь пива нескольких лет, подслащенного карамелизированным или засахаренным сахаром) или марля, приготовленная по методу шампанского .

Другие сорта пива в Бельгии

Бельгийское пиво - краткое руководство для посетителей Бельгии
Бельгия — это страна не только монашеских медведей и ламбиков. На бельгийской пивной сцене также сильные позиции занимают белая пшеница, нефильтрованное пиво Witbier или производное от стиля Wallonia Saison. В Бельгии мы также купим другие трудно определимые сорта голубей, например вишню Kasteel Rouge, которая в последние годы набирает популярность, — крепкое фруктовое пиво, отличительный способ пивоварения из других бельгийских сортов фруктового пива.

Бельгия, несомненно, страна, которая привлекает туристов не только своей удивительной архитектурой и культурой, но и пивом. Пивной туризм в последние годы сильно развился, и, выбрав Бельгию, даже в небольших городах можно найти пивоваренные заводы с вековыми традициями и интересными местными продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *