Бандунг со всех сторон

Бандунг встречал меня неожиданным известием – мой хост с каучсёрфинга неожиданно сообщил, что принять меня не сможет. Но поезд уже прибывал на центральную станцию города и унывать было некогда.

Сразу скажу, город оказался крайне разнообразным, так что впечатление о нём несколько раз менялось.Попробую рассказать о нём в двух частях, в первой — больше практических деталей, во втором — больше впечатлений.

Где жить в Бандунге

Северный выход вокзала Бандунга
Северный выход вокзала Бандунга тонет в парковках. Именно со Стансьон Бандунг мы и начнём знакомство с городом.

Если вы не фанат автостопа и не имеете много лишних денег, то впервые город вы увидите не с трассы и не из аэропорта, а с его главной железнодорожной станции.

Вокзал имеет два выхода. И если один ведёт на достаточно оживлённую улицу, то второй – на проезд с сомнительными строениями и  какими-то припаркованными грузовиками, и доверия не внушает. Мой запасной вариант – хостел в комплексе Pascal Hyper Square – находился именно в этой стороне. Идти от станции было недалеко, да и прохожие с радостью указали мне дорогу.

11
Вот так выглядит выход в этот комплекс. Его можно заметить пройдя от станции всего метров сто на запад.

Pascal Hyper Square

Pascal Hyper Square оказался целым кварталом зданий. Заполненные разнообразными офисами в современной манере и некоторым количеством магазинов, эти дома в 3-4 этажа на двух улицах могли оказаться в любой стране мира. В городе было приятное летнее тепло в 28 градусов и свежесть, которую давало расположение города на возвышенности в 800 метров. Джакарта с её раскалённым до 35 градусов смогом казалось нереально далёкой.

Pascal Hyper Square
Pascal Hyper Square — наша улица этого района.

Двери выбранного хостела  украшает второй за день сюрприз. «Извините, мы закрылись» — лаконично сообщала распечатка на двери. Дружелюбие индонезов вновь дало о себе знать – случайный свидетель этой ситуации быстро начал поиски другого хостела поблизости. Вскоре я оказался в Hunny Hostel в том же комплексе зданий (Pascal Hyper Square block C No28).

Мужская комната хостела
Мужская комната хостела. Почти всё время в комнате я был один.

Цена за кровать равнялась 125,000 рупиям. Куда дороже столичного жилья, но место понравилось. В холле сидела компания из нескольких голландок и индонезиек. Чай, приятные диванчики, стены в картах, Lonely Planet на столе – атмосфера, знакомая каждому из путешественников. Приятные в общении сотрудники рассказывали удобные способы передвижения, например, к соседнему вулкану и очень неплохо играли на гитарах.

Рецепшн хостела в Бандунге
Рецепшн хостела в Бандунге.

Здание имело четыре этажа, на крышу-веранду можно было выходить. Номера были большие, но при такой плотности туристов в это время я получил весь многоместный мужской номер в своё распоряжение. Душ и туалет были на каждом этаже, но горячая вода была только на первом. Wi-Fi неплохой, но принимал его ноутбук стабильно только в лобби. Остальное весьма стандартно – шкафчики для вещей и вешалки в номере, железные запираемые ящики на первом этаже, завтрак из кофе и нужного количества тостов с джемом решал вопросы перекуса по утру. Рядом был IndoMarkt (местная сеть в стиле 7-eleven), в конце комплекса был большой фудкорд, где можно было купить еду многих кухонь мира.

Фудкорт в бандунгском Pascal Hyper Square
Фудкорт в бандунгском Pascal Hyper Square
Цены в фудкорте в Бандунге
Цены в фудкорте (откройте картинку в новом окне, чтобы рассмотреть меню)

Район «Jalan Asia-Afrika»

Вскоре в компании Лисы из Голландии мы уже изучали соседний район города. Город казался не слишком уютным и несколько неухоженным. На перекрёстке посреди машин человек водил мартышку на ходулях. Кто там говорил про «индонезийский Париж»?

Мартышка на ходулях на Яве
Мартышка на ходулях
Обычно, всё это едет сплошным потоком. После Джакарты и Ханоя (и жизни в Москве) не так страшно, но не привыкших к такому людей было нужно переводить.)
Обычно, всё это едет сплошным потоком. После Джакарты и Ханоя (и жизни в Москве) не так страшно, но не привыкших к такому людей было нужно переводить.)

Идём на Jalan Asia-Afrika. Когда-то в пятидесятых тут проходила конференция азиатских и африканских стран, которые хотели создать третий путь во времена деления мира в холодной войне. Несколькими годами позже на основе соглашений этой конференции было создано «Движение Неприсоединения», альянс стран, которые отказались участвовать в военных блоках.

Jalan Asia-Afrika
Jalan Asia-Afrika, прародина Движения Неприсоединения

Сейчас же город явно не казался подходящим центром для международной конференции. Выделялись из этого разве что великолепное здание ещё голландского почтамта, большая мечеть и пара колониальных домов, которым повезло не потонуть в прилавках большого рынка к югу от станции. Кстати, около мечети есть офис туристической информации, где можно взять карты города.

Большая мечеть Бандунга
Большая мечеть Бандунга. Целиком в кадр она не влезает, даже такое снять трудно из-за толп народа рядом.

В этих местах торговля идёт буквально из каждой двери. Дешёвые джинсы, футболки, продукты, птицы, забегаловки с различной малопонятной едой – ассортимент товаров не знает границ. Позже я даже встречу стенд с древними приставками Play Station 1. Говорят, что город является меккой для любителей недорого шопинга на Яве.

Торговля захватила целый район города
Торговля захватила целый район города
Купить можно что угодно - от апельсина до певчей птицы
Купить можно что угодно — от апельсина до певчей птицы

Бандунг. Другой город

Опыт столицы предостерегал от поспешных выводов, и при первой возможности я отправился на противоположный, северный конец города.

Необычное граффити для мусульманской страны. Около железной дороги такого было особенно много.
Необычное граффити для мусульманской страны. Около железной дороги такого было особенно много.

Неподалёку от моего жилища обнаружились довольно неплохие граффити, а прямо над головами то и дело садились самолёты. В Индонезии, похоже,  никто не занимал голову с составлением маршрутов в обход города, поэтому регулярно можно наблюдать садившиеся как будто совсем над крышами самолёты.

Типичная посадка самолёта
Типичная посадка самолёта

По пути встречаю христианский храм, в котором идёт служба. На окнах витражи, на сцене – большие экраны, на которых транслируются нехитрые тексты песен с  английскими субтитрами, которые все старательно поют.

К строительству храмов подходят довольно основательно.
К строительству храмов подходят довольно основательно.

Доброжелательные сотрудники фотографировать не мешают, только просят делать это не во время проповеди. Музыкальность индонезийцев проявляется везде. Несколькими днями позже, уже в Джокдже я увижу в храме практически настоящий рок-концерт.

Протестанты Индонезии
Внутри христианского протестантского храма.
Люди Бандунга бывают такими...
Люди Бандунга бывают такими…
...и такими.
…и такими.

Но вернёмся к Бандунгу. Высотного строительства тут почти нет, хотя кое-где попадаются здания средней этажности и пара домов повыше среднего. Основная масса в пару этажей, но эта пара этажей может быть построена в любом возможном виде. Если в южной части города чередуются типично азиатская непрезентабельная застройка и, ближе к окраинам, совсем уже фавеллоподобные строения из кирпича, то в других районах попадаются кварталы, в которых пожить не отказался бы и не привыкший к азиатским реалиям европеец.

Например, приятные улочки располагаются к северу от вокзала. Посреди квартала расписанный детский сад, который удивительно похож на своих «братьев» в России. На паре домов можно встретить китайские детали – одно из основных меньшинств острова не стремиться выделяться, но какие-то следы их присутствия заметить можно.

Индонезийский детский сад удивительно похож на российский.
Индонезийский детский сад удивительно похож на российский.

Посреди дорогих домов попадаются и строения скромнее, мимо хороших машин идёт дед с коромыслом, нагруженным какими-то вещами, очень хотевший, чтобы я его сфотографировал. За день я встречу его несколько раз. Ну что же, мне не трудно.;)

Любитель фотографироваться, я встречу его за день не единожды.
Любитель фотографироваться, я встречу его за день не единожды.

Дорога всё ещё идёт на север. Где-то тут должен уже быть мост, изображения которого часто используют как символ Бандунга. Но, не смотря его высоту, опор из-за особенностей застройки ниоткуда не видно. Позже я всё-таки его найду, а ещё позже  индонезийские друзья повезут меня по нему уже на машине.

Визитная карточка города, которая ниоткуда не видна.;)
Визитная карточка города, которая ниоткуда не видна.;)
Перекрёсток украшен от такой пагодой
Перекрёсток украшен от такой пагодой
Гитаристы-камкадзе, запрыгивающие в маршрутки на ходу.
Гитаристы-камкадзе, запрыгивающие в маршрутки на ходу.

Птичий рынок и дорогие кварталы Бандунга

«Птичий рынок» в Индонезии – выражение совсем не образное. Тут и правда можно встретить прямо посереди тротуара нагромождение клеток, в которых сидят певчие или просто красивые птицы. В этом случае, помимо птиц можно было увидеть котов и других домашних зверей. Всё дело происходит уже в довольно хорошем квартале, клетки чистые, да и животные чувствуют себя достаточно неплохо, хотя клеткам совсем не рады.

Птичий рынок с котами
Птичий рынок с котами
Игра "сфотографируй мечущуюся в клетке птицу".
Игра «сфотографируй мечущуюся в клетке птицу».

Вокруг меня уже зелёный рай: большие красивые деревья, дорогие дома, утопающие в зелени, тротуары в виде бетонной сетки, сквозь которую растёт забор. Тут трудно фотографировать, но если оказаться тут сразу после Джакарты — точно подумаешь, что попал на небеса. Другой полюс города найден.

Дороге и крайне зелёные кварталы города
Дороге и крайне зелёные кварталы города

Обратно иду другой дорогой. Где-то между дорогими кварталами и центром за непримечательным забором прячется целый мир, практически не видный с улицы. Его дома, чем-то напоминающие кавказские поселения, построены вокруг буйных во время влажного сезона рек. Скоро дожди совсем закончатся и вид этих речек поменяется.

"Фавеллоподобный" район в Индонезии
Такие районы туристы часто обходят стороной, но в них живёт значимая часть населения. С улицы район практически не виден, большинство домов вы нём с виду самодельные.
Между двумя кадрами - примерно полтора километра
Между двумя кадрами — примерно полтора километра

Прохожу парк, который издали видел до этого. Не зайти сюда нельзя – приятная прохлада от воды и деревьев, уютное пространство, в котором так и хочется остаться подольше.

Танцы парке
Танцы парке

Парк разрезают каналы с водой, через которые прыгают дети. Похоже, у них тут что-то вроде школы паркура. Ходит инструктор, который показывает трюки и учит не бояться препятствий.

Уроки паркура
Уроки паркура

Туристическая улица и ответ на вопрос «где купить магниты в Индонезии?»

IMG_9256
Самый аккуратный район города

Железнодорожные пути как ось, вокруг которой построен город. Вот и опять проходя сквозь переезд я чувствую, как город вокруг меняется. Через какое-то время я нахожу туристическую улицу. Идеально чистая, опрятная, с множеством магазинчиков в хорошо отремонтированных старых домах, она явно должна быть лицом города. Я даже  — о чудо! – нахожу магазин, в котором есть сувенирные магниты.

Ещё одна сторона города.
Ещё одна сторона Бандунга.

Как и многие, я решил, что тащить горы сувениров из путешествий – не мой путь, и перешёл на коллекционирование компактных, недорогих и запоминающихся магнитов, которыми у меня украшен стальной корпус компьютера. Индонезия же наносила моей коллекции невосполнимый урон: в Джакарте никто о таком виде сувенирки и не думал. Но в Бандунге ситуация иная: 1-2 магазинчика всё-таки мне показывают пару довольно странных магнитов. Большинство из резины с небольшими магнитными поверхностями. Другие из железа, довольно симпатичны, но стоят примерно как мой хостел за сутки. Есть на выбор названия пары городов. Один забавный магнит я себе всё-таки выбираю.

Очередной юбилей главного события в новейшей истории Бандунга
Очередной юбилей главного события в новейшей истории Бандунга
Арт-объекты и стоянка в центре
Арт-объекты и стоянка в центре

Центральные площади полны людей, на улицах висят растяжки с участниками той исторической конференции, выставлены арт-объекты, с которыми все с удовольствием делают снимки. Город активен, симпатичен и уже ничем не напоминает о первом, не слишком хорошем, впечатлении.

Одно из приятных мест в городе. В первую прогулку до него не дошли совсем немного.
Одно из приятных мест в городе. В первую прогулку до него не дошли совсем немного.

Торговые центры, серебряные люди и немного об атмосфере города.

После старого уличного ресторанчика, куда меня отвела со своими друзьями индонезийска Джени (о кухне — отдельный пост), мы оказались в торговом центре. Большинство торговых центров, которые я видел в Индонезии, довольно непритязательные и тесные. Что-то вроде очеловеченного многоэтажного рынка. Но в этом была своя изюминка: в данный момент в нём завершался региональный фестиваль ремёсел, куда приехали представители многих регионов. Камни, украшения, резьба по дереву – и всё это в формате «только для своих», вдалеке от туристов. Как-то быстро я оказался в компании представителей Калимантана, провёл с ними немало времени и был одарен сувенирами ручной работы.

Позитивные люди Калимантана...
Позитивные люди Калимантана…
Ручная работа из Калимантана
…и продукты их творчества.

Ещё о деталях: в городе огромное количество людей, занятых непривычной нам работой. На каждом перекрёстке без светофора инициативные индонезийские мужики машут руками, исполняя роль этаких регулировщиков. В благодарность из машин им регулярно перепадают монетки и всякая мелочь. На многих парковках пасётся орда парковщиков, которые «помогут» поставить машину и «последят» за ней. Обычно, на чай им дают примерно по 2000 рупий. Такое нередко можно встретить и на разных достопримечательностях на Яве.

В туристических районах что Бандунга, что Джокджакарты, встречал импровизированные книжные магазины, расположившиеся прямо на земле. Не знаю, как они спасают свои книги от дождя, но все эти развалы выглядят совсем не потрёпанно.

Книжные развалы
Книжные развалы
Серебяные люди
Регулярно в пробках и на перекрёстках работают артисты, развлекающие водителей на свой манер. Где-то это обезьяны на ходулях, а где-то это вот такие вот серебряные люди.

Следующим городом в моём путешествии станет Джокджакарта, куда я поеду на утреннем поезде мимо бескрайних рисовых террас. Ну а пока самое время расслабиться и написать мне в комментариях свои впечатления от моего рассказа.

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Бандунг со всех сторон"

avatar
Елизавета Соколова
Гость

Здорово! Прямо чувствуется позитив людей и скорость города, похожая на московскую.)

wpDiscuz