Джокьякарта. Знакомимся с городом.

Джокджа! Вот мы наконец и добрались до главного в моём путешествии города, откуда я попаду во многие другие места на острове! Но для начала давайте познакомимся с этим, возможно, самым уютным из крупных яванских городов.

Думаю, будет проще, если я сначала расскажу про город в целом, потом — о деталях и впечатлении от него, а потом поведаю, как попасть в самые интересные места вокруг и что можно там увидеть. Приступим?)

Что такое Джокджа и почему Джокьякарта — самый удобный для путешественника город Явы

Чтобы не было путаницы в названиях — сразу проясню: Джокьякарта, Джокджакарта и Джокджа — это один и тот же город. Первый вариант отчего-то закрепился в русской транскрипции, второе — официальное наименование, а третье — то, как город называют в разговорах.

Джокьякарта в районе конца улицы Малиборо
Джокджакарта. Недалеко от вокзала

Ровно так же иностранцы зовут Москву словом Москоу, исказив её польское прочтение названия, а Санкт-Петербург все называют просто Питером. Причём вашу «Джокьякарту» рискуют не понять − как у нас могут не понять слова «Сайберия».

Но вернёмся к городу. Желающие поизучать устройство острова обнаруживают странный факт: внутри республики Индонезия существует монархический регион. И в этот регион, как вы догадались, я и попал. Оказалось, что вроде бы затерянный где-то между многомиллионными азиатскими мегаполисами 400-тысячный городок в середине острова – его важнейшая часть. Когда многочисленные государства будущей Индонезии были захвачены голландцами, султанат Джокджи сумел сохранить своё влияние и остаться у управления даже при колониальных властях. Когда в Индонезии началось восстание против голландцев, этот город стал его сердцем и, на какое-то время, столицей нового государства. Но закончим с историей — тут много интересного и с других сторон.

Для изучения центра острова лучше места не найти. Внутри Джокьякарты есть дворец султана, колониальные постройки и прекрасный зоопарк (он же — крупнейший парк города). Рядом с городом находятся такие древние памятники как гигантская буддистская ступа Боробудур и огромный храмовый комплекс Прамбанан. До последнего и вовсе можно доехать на городском автобусе. К слову, ещё один штрих в образ местных мусульман: и многочисленные скульптуры Будды, и индуистские орнаменты остались в полном порядке — яванцам просто не пришло на ум разрушать памятники других религий.

Самая большая в мире ступа - Боробудур.
Боробудур во всей красе

Чуть подальше, уже за городом, возвышается величественная пара вулканов − Мерапи и Мербабу. На оба вулкана можно совершить восхождение (о чём читайте тут), в досягаемости — потрясающее плато Диенг, водопад Сригитуг, океанский берег, города Семаранг, Сурабайя и – совсем близко – Суракарта (она же известна как Соло). И всё это помимо самого города, который тоже весьма интересен. Думаю, вопросы о том, где сделать базу для своих путешествий, у вас решиться так же, как и у меня.;)

Плато Диенг
Плато Диенг не слишком далеко от Джокджи. Земля будет гореть под ногами.

Прибытие в город. Вокзалы и аэропорты Джокьякарты

Скорее всего, вы окажетесь на «Стансьон Джокджакарта Тугу», центральном вокзале города. Он находится на линии, рассекающей город примерно пополам. Чаще всего нас будет интересовать южная часть города, но в северной находятся автобусные терминалы и университет, так что там мы тоже побываем.

Библиотека университета Джокьякарты
Библиотека университета Джокджи. Этот университет крайне современный и потрясающе живой.

Недалеко от вокзала находится окончание улицы Малиборо, главного туристического проспекта города. Стена магазинов, торгующих всем на свете, но, в особенности, батиком и сувенирной одеждой, множество отелей и гестхаусов в переулках, огромные рынки, незаметные на первый взгляд с улицы.

Stantion Yogyakarta Tugu
Stantion Yogyakarta Tugu

Но меня после выхода с вокзала интересовало две вещи: как отбиться от толпы извозчиков всех видов (от рикш до такси), которые слишком бурно реагировали на мой походный рюкзак, и как пройти до вокзала Лемпуянган.

Собственно говоря, стансьон Лемпуянган – второй вокзал города. С него отправляются многие дешёвые поезда, электрички на Суракарту, в этой же стороне находится аэропорт. Не доходя до вокзала я видел и гостиницы, но целью прогулки были не они, а один из переулков неподалёку.

Переулок Джокьякарты
В этом вся Джокджа — полтора километра до самого центра, чуть в стороне от дорогих домов — и уже петухи гуляют по улицам

Не стоит забывать и о самолётах: перелёты по Индонезии сравнительно недороги, и с острова на остров перемещаться так быстрее всего. Небольшой аэропорт Джокджи находится на восточной окраине города. От него не сложно добраться на городском автобусе. Так же вблизи воздушных ворот города проходит линия электричек на Суракарту-Соло.

Как ориентироваться в городе и Индонезии в целом

Важной деталью, без которой будет трудно ориентироваться в стране, являются, как ни странно, ворота. Они есть на входе в любой квартал или деревню. Они бывают простыми и нарядными, расписными и кованными. Собственно, по ним, как мне объяснили, и идёт адресация домов.

Ворота в Джокьякарте
Ворота в окрестностях Лемпуянгана

Улицы в Джокьякарте бывают очень длинными, между ними находится хаотичный лабиринт домов, и пытаться как-то нумеровать их привычным у нас методом не выходит. Схема, которую используют в Тайланде или Вьетнаме (там каждая дверь на фасаде «слипшихся» с друг другом домов имеет номер, а переулки часто нумеруются по порядку от начала улицы. Адрес выглядит так: улица Сам Сен, переулок Сам Сен 3, [дверь] 15) тоже не сработает.

Ещё одни ворота на входе в район
Бывают ворота и более яркие

Тут же нумеруются арки внутрь квартала и по ним уже идёт дальнейшая навигация.

Дом Для Всех в Джокьякарте

За подобной же аркой спрятался переулок с «Домом Для Всех», в который я и направлялся. «Дом Для Всех» — это дом, в который может бесплатно приехать любой человек, принимающий его нехитрые правила. Всё просто – поддерживай порядок, следи за наличием общей еды, и будет тебе счастье. Дом снимает его организатор на свои средства, дальнейшее финансирование по принципу добровольных пожертвований. Быт спартанский, но путешественникам не привыкать.

Самое главное в доме отнюдь не бесплатность, а атмосфера и общество. Тут без проблем можно найти себе попутчиков практически на любой маршрут в окрестностях. Так я нашёл в напарники Ивана Лешукова на восхождение на Мербабу, Диму Кондратьева в поездку на Диенг, Максима, Олю и Ксюшу на автостоп до Боробудура и целый отряд нашего дома в компанию на выезды на океан, водопады и в другие места. Этой командой мы даже передвигались автостопом по Яве вшестером!

О моих путешествиях в этих прекрасных компаниях и в одиночестве постараюсь рассказать как можно скорее!

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "Джокьякарта. Знакомимся с городом."

avatar
Участник

Боробудур — нереально впечатляющая штука.
Интересное наблюдение насчет этих ворот с названием «улиц».)
Фото с Димой Кондратьевым весьма атмосферное.

Участник

А для чего эти огромные буддийские ступы?
Хотелось бы побольше фото ворот, по которым улицы отличают)

wpDiscuz