Еда в Индонезии. Самая вкусная запись блога!

Страны часто делят на те, где принято готовить дома и те, в которых принято питаться в едальнях разных видов. В первых поесть вне дома можно чаще всего или дорого, или плохо,  а во вторых для путешественника будет раздолье. Индонезия, конечно, относится ко второй категории. Еды на улицах тут много, она разнообразна и вкусна.

Какая еда бывает в Индонезии?

В разных районах острова уличная еда сильно отличается. Возможно, это следы до-голландского разделения, когда части острова входили в несколько государств и имели отличные языки и обычаи.

Если это не туристическая зона, то место, где вы едите будет выглядеть примерно так.

Типичные торговые ряды с едой в Джокдже
Типичные торговые ряды с едой в Джокдже

В Индонезии часто пищу вам будут давать и вовсе с тележки. Если вам привычны обычаи юго-восточной Азии, то объяснять ничего не нужно. Ну, а если нет, то успокою вас: отравиться в таких местах, наверное, невозможно. Поток людей гарантирует свежесть продуктов, о гигиене тоже более-менее заботятся. Самый простой способ найти вкусное место – уйти подальше от туристов и смотреть, где едят местные.

Рис на прилавке в Джокджакарте, запакованный в плотную бумагу. Порция может стоить от 1500 рупий.
Рис в работающей до ночи едальне, запакованный в плотную бумагу. Порция может стоить от 1500 рупий.
Блюда из Сои в Индонезии
Многообразие вариантов дополнений к рису. Часто это различные блюда, приготовляемые из сои, очень многое тут готовят в глубоком фритюре.

 

Во многих местах можно встретить тележки с надписью «bakso». Тут можно раздобыть суп на курином бульоне.

Jalan Asia-Afrika
Подобные тележки — один из самых частых видов фаст-фуда. Тут могут продавать и баксо, и мороженное, и кукурузу.

Море вкусного в Бандунге: сладкий ледяной суп и не только

Бандунг привлекает гастрономическими изысками. Заметить это случайному гостю города было бы трудно: с лотков во многих местах продают нечто мало похожее на еду. Но хорошие заведения просто надо знать. Так мои индонезийские друзья отвезли меня в ресторанчик в глубине квартала, где они сами любят бывать.

Внутри кафе, как кажется, хаос. На деле же это хорошо отлаженный механизм, которому нет никакого смысла заниматься украшениями. Еду делают вкусно и быстро, клиенты идут нескончаемым потоком.
Внутри кафе, как кажется, хаос. На деле же это хорошо отлаженный механизм, которому нет никакого смысла заниматься украшениями. Еду делают вкусно и быстро, клиенты идут нескончаемым потоком.

Крайне простая обстановка привычна для Азии и не должна вводить в заблуждение. Этому месту уже много десятков лет и им управляет уже третье поколение одной семьи. Если приглядеться, то посещаемость вас удивит. На каждое освободившееся место сразу садится новый гость, а официантки носятся по залу как работники кухни в каком-нибудь Макдональдсе.

Вот блюда, которыми меня угощали.

Особенно понравился «Гадо-гадо», вкусная смесь овощей под потрясающим ореховым соусом. Рецепты этого блюда очень сильно варьируются, а само его название используется как образное выражение для понятия «всякая всячина» или «мешанина».

Соус в gado-gado особенно хорош
Соус в gado-gado особенно хорош
Ледяной суп Es Campur
Ледяной суп Es Campur

Эс Чампур – ледяной суп из различных желейных компонентов, сладких соусов и других подобных вкуснятин. Наверное, самое неожиданное, что мне удалось попробовать в Индонезии.

Более традиционный для Азии суп. Интересно но тайские супы мне как-то уже привычнее.
Более традиционный для Азии суп. Интересно, но тайские супы мне как-то уже привычнее.
Блюдо слева - очередные превращения обжаренной сои с соусом.
Блюдо слева — очередные превращения обжаренной сои с соусом.

Между странами часто находятся странные сходства. Так, например, многие местные мечети очень похожи на русские храмы где-нибудь в Вологодской области, а любимым блюдом местных детей являются… Впрочем, смотрите сами!

Опознать два блюда сверху не выходит. А внизу - да, вы не ошиблись - обычные русские блины, только со сладким рисовым соусом. Между прочим, любимое лакомство местных детей.
Опознать два блюда сверху не выходит. А внизу — да, вы не ошиблись — обычные русские блины, только со сладким рисовым соусом. Между прочим, любимое лакомство местных детей.
Возможно, ваши познания в индонезийском помогут расшифровать счёт и названия блюд выше.) Не сложно заметить, что по цене обеда на четверых в этом ресторанчике, на Родине я в лучшем случае смог бы поесть в фаст-фуде
Возможно, ваши познания в индонезийском помогут расшифровать счёт и названия блюд выше.) Не сложно заметить, что по цене обеда на четверых в этом ресторанчике, на Родине я в лучшем случае смог бы поесть в фаст-фуде

Сухарики из рыбы и орешки в кокосовом масле

Жителей Джакарты относят к отдельной этнической группе «батави», в честь Батавии. Это смесь из культур Явы и соседних островов, единственные, для кого индонезийский язык родной. Я не заметил, чтобы в Джакарте были какие-то особые гастрономические изыски. Чаще, чем в других городах, попадались закусочные с европейской едой, а из перекусов для местных обычно попадались киоски, где можно было найти рис с различными наполнителями — яйцом, мясом, рыбой, овощами. Два «рулончика» свежего пустого риса (nasi putih) в специальной бумаге можно было получить за 3000 рупий. В туристических местах цены в несколько раз выше, а персонал норовит вписать в счёт отсебятину — следите за этим.

Рыбу прожаривают до состояния сухариков, а вот орешки, обжаренные в кокосовом молоке очень вкусны.
Рыбу прожаривают до состояния сухариков, а вот орешки, обжаренные в кокосовом молоке очень вкусны.

Напитки и булочки с бананами

Джокджакарта, так же известная как Джокьякарта и Джокджа, в плане еды не столь интересна, как Бандунг, но вкусного тут немало.

Напитки в Джокдже разнообразны. Слева - мой любимый из них, что-то вроде фруктовой ледяной крошки, продаётся в K-circle. Второй вариант - химические молочные коктейли с кучей наполнителей и место их обитания. Жутко сладкие, у меня не слишком зашли. Тем более рядом продавали свежевыжатые соки ценой в пару десятков рублей за стакан. Но с соками нужно быть внимательными: во многих местах к соку попытаются долить сгущёнки и льда до кучи. Не стоит портить соки, в чистом виде они вкуснее всего.
Напитки в Джокдже разнообразны. Слева — мой любимый из них, что-то вроде фруктовой ледяной крошки, продаётся в K-circle. Второй вариант — химические молочные коктейли с кучей наполнителей и место их обитания. Жутко сладкие, у меня не слишком зашли. Тем более рядом продавали свежевыжатые соки ценой в пару десятков рублей за стакан. Но с соками нужно быть внимательными: во многих местах к соку попытаются долить сгущёнки и льда до кучи. Не стоит портить соки, в чистом виде они вкуснее всего.

За 5000 можно пить свежевыжатые соки, за 2000 получить три вкусных соевых лепёшки «темпе», есть пирожки с бананами, множество видов супов баксо и, конечно, вкуснейшие фрукты. За последними, впрочем, лучше заходить с утра пораньше на рынок, где крайне полезными для торга будут знание названий чисел на индонезийском языке. При желании тут можно найти что угодно, но чаще всего мне попадалось именно это.

Пирожок с печёным бананом
Пирожок с печёным бананом
Чай в гостях у нашего водителя во время стопа до Мербабу. В баночках - что-то среднее между печеньками и чипсами, тут их дают к чаю.
Чай в гостях у нашего водителя во время стопа до Мербабу. В баночках — что-то среднее между печеньками и чипсами, тут их дают к чаю.

Мороженное с рисом и необычные бананы

В Суракарте я провёл совсем немного времени, но за этот день успел встретить совершенно безумно выглядящий сладкий супчик в целлофановом пакете, рисовое мороженное с рисом и вкуснейшие булочки во фритюре. Бог знает, как этот парень делал их такими вкусными, но лучшей выпечки на острове я не встречал.

Ещё немного еды. Тут продавали довольно странное на вкус рисовое мороженое, помимо всего, снабжённое горстью риса.
Ещё немного еды. Тут продавали довольно странное на вкус рисовое мороженое, помимо всего, снабжённое горстью риса.
Пончики крупным планом. Да, я тоже на работе и хочу перекусить.;)
Пончики крупным планом. Да, я тоже на работе и хочу перекусить.;)

Немного фруктов. В Бандунге я нашёл гигантское помело, которое тут звали «Балифрут». Сочное, вкусное, одного такого гиганта можно взять вместо целого приёма пищи. А Суракарта порадовала жёлтыми арбузами. Они довольно мелкие, с тонкой корочкой, а внутри совершенно жёлтые. Своим довольно приятным вкусом немного напоминают дыню.

Фрукты, конечно же, на высоте. Фотографировать кучи сортов бананов и папайю я не стал, а вот жёлтые бананы и меня удивили.
Фрукты, конечно же, на высоте. Фотографировать кучи сортов бананов и папайю я не стал, а вот жёлтые арбузы и меня удивили.

Ну и в завершении рассказа — хит сезона: «костлявые бананы» из Богора. Да, до того, как их начали выращивать люди, бананы тоже как-то выращивались самостоятельно. А для этого они вполне себе эффективно использовали семена в косточках. Дикие бананы растут и сейчас, но на прилавки магазинов они не попадают. Зато прекрасно продаются на рынках, где я себе и купил один такой. Выглядит это примерно вот так.

Дикий банан с косточкой
Дикий банан с косточкой

А какие экзотические лакомства в других странах ели вы?

Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "Еда в Индонезии. Самая вкусная запись блога!"

avatar
Участник

«а вот жёлтые бананы и меня удивили» — наверное арбузы ))
Ура! Тебе попался не ГМОшный банан!

Участник

Ох, наконец-то я добралась до этой статьи!
Я бы вообще азиатской еды поела, а еще меня заинтересовал ледяной суп. Короче пора мне на ЮВА 🙂

wpDiscuz