Трекинг на Мербабу и Мерапи

Самым удобным местом острова Явы, чтобы подняться на высокий вулкан является, наверное, пара Мерапи-Мербабу. Эти трёхкилометровые красавцы находятся в нескольких десятках километров от Джокджи и добраться до них не слишком трудно.

Из центра Джокджакарты нам нужно попасть на автобусный терминал, с которого едут автобусы до Боробудура. Из центра города или окрестностей вокзала Джокьякарты Stansiun Lempuyangan это легко сделать на автобусе 2A системы TransJogja. По трассе можно проехать на местных автобусах или автостопом. Второй вариант нам понравился больше и сменив две машины, мы оказались на окраине города Магеланг (Magelang), от которого уходила небольшая дорога на поселение с привычным русскому уху названием Село (Selo). От Села стартуют подъёмы к обоим вулканам — и к огнедышащему Мерапи, и к дремлющему Мербабу.

Водитель машины, остановленной в Магеланге, оказался активным и гостеприимным парнем. Поставил записи групп, в которых он играл, позвонил друзьям и выяснил, что подъём на Мерапи всё ещё закрыт из-за несчастного случая. Поскольку ему было нужно заехать домой, он пригласил нас к себе.

Это - как раз тот индонез, о котором напишу ниже. На фоне - Мерапи во всей красе.
Это — как раз тот индонез. На фоне — Мерапи во всей красе.

Наш водитель жил в приятном поселении недалеко от склонов вулкана, на его участке помимо прочего располагалась фабрика батика, так что мы смогли увидеть, как создаётся, наверное, самая знаменитая продукция Джокджи.

Фабрика Батика у подножия вулкана
Вот такими штампами наносят рисунок

После небольшой экскурсии по своим владениям, хозяин дома пригласил нас посмотреть на Мерапи хотя бы со стороны — со смотровой площадки.

Смотровая вулкана Мерапи

Ради нас открыли уже закрытый было кинотеатр и показали впечатляющие кадры последнего крупного извержения этого активного вулкана. Подальше от крупных городов люди застенчивее, и желающие сфотографироваться с вами уже не накидываются, а стеснительно поглядывают на вас в сторонке. Но почему бы не порадовать гостеприимных индонезов?)

На смотровой вулкана Мерапи
На смотровой вулкана Мерапи

Чуть погодя мы оказались у подножия нашего вулкана и деревенский пикап уже вёз нас в своём кузове к старту трека. Уклоны у дороги были такие, что даже почти лёжа в кузове казалось, что можно в любой момент вывалиться за борт. Перед глазами было только темнеющее небо, с зажигающимися звёздами.

На тропе есть пункты оплаты пермитов, но они покинуты и, судя по виду, уже давно. Чуть ниже, перед ними, немало мест, где могут переночевать те, кому не хочется ставить лагерь при подъёме. Никаких дорогих и пафосных заведений, только простые деревенские дома, в которых можно поспать и перекусить. Последней возможностью, к слову, имеет смысл воспользоваться.

Деревенский дом и наш ужин у вулкана
Фото с телефона и в полумраке, но всё же. Деревенский дом вблизи подъёма, где можно остановиться людям без палатки или подкрепиться перед началом восхождения.

 

Хорошим вариантом восхождения является выход в ночь и встреча рассвета на приличной высоте. Отличные виды и великолепное настроение на самую сложную часть подъёма вам обеспечено. Для этого варианта лучше всего будет повторить наш путь.

Ставим лагерь в темноте
Ставим лагерь в темноте

По темноте с фонарём проходим нижнюю часть трека, идущую сквозь лес, и часть подъёма по уже безлесной части склона. Выбираем лагерь для ночёвки — нам приглянулись Саванна-1 и Саванна-2, но если просыпаются признаки горняшки или накатывает усталость, то лучше взять лагерь на более низкой высоте.

Рассвет на вулкане Мербабу
Солнце сейчас покажется из-за горизонта

Рассвет в этих широтах стартует около пяти утра. Лучше встать чуть пораньше и найти себе идеальное место, чтоб встретить его.

Рассветная панорама с Мербабу
Рассветная панорама. Кликните, чтобы посмотреть крупнее.

С первыми лучами солнца горы преображаются. Каждый новый миг ты видишь другую картину, другие цвета. Одна и та же гора может совершенно менять свой вид. Панорама Мерапи не может не радовать. Огнедышащая гора в паре километров от нас слегка коптящая серой и облака под ногами — лучше вида на рассвете и не придумаешь.

Рассвет и вулкан Мерапи
Первые лучи солнца освещают вулкан Мерапи
Мой напарник по восхождению
Мой напарник по восхождению Иван Лешуков
Почти все фотографии в рассказе - фотографии с Мербабу. А сам вулкан фотографировать почти всегда было неудобно. Но этот кадр с его вершиной всё-таки получился. Слева виднеется наша палатка и ленточки, повязанные кем-то на кустах на счастье.
Почти все фотографии в рассказе — фотографии с Мербабу. А сам вулкан фотографировать почти всегда было неудобно. Но этот кадр с его вершиной сразу после рассвета всё-таки получился. Слева виднеется наша палатка и ленточки, повязанные кем-то на кустах на счастье.

Подъём на вершину от Села не столь сложен, но требует внимания. На тропе часто нет травы, а, значит, земля может ссыпаться под ногами и невнимание может привести к спуску кубарем на сотню-другую метров.

Сыпучая земля на тропе вулкана
Сыпучая земля на тропе. Высота около 2500 метров. По размеру деревьев легко ощутить уклон.

Не следуют слишком спешить, лучше лишний раз полюбоваться окрестностями, особенно, если вы, как и я, не имеете большого опыта в трекинге и все эти красоты воспринимаются свежим взглядом. К слову, старт с рассветом даёт возможность иметь очень удобный темп, так как до темноты ещё уйма времени. Хотя для нас этот аргумент был не решающим и многочисленные группы индонезов мы нередко обходили на скорости.

Вершина у Мербабу двойная, между ними есть удобный перешеек, так что можно оставить на нём рюкзаки и подняться до высоты 3142 метра налегке.

Автор блога travelpuzzle.ru на высоте 3142 метра.
Автор блога travelpuzzle.ru на высоте 3142 метра.

После вершины у вас два варианта: можно спуститься более лёгкой и знакомой дорогой, а можно пойти эту вулканическую систему насквозь, как мы и сделали.

На малой вершине вулкана встречались вот так вот одетые восходители.
На малой вершине вулкана встречались вот так вот одетые восходители.

Спуск оказался труднее подъёма. Тут вместо грунтов идёт камень, дорога бывает очень резкой, в нескольких участках с походным рюкзаком было очень неудобно протискиваться в узких местах с обрывами около тропы. Иногда приходилось жалеть, что с собой не оказалось комплекта палок и что ботинки не идеально держат на этой сыпучей поверхности.

Тропа на одном из спусков с вулкана
Тропа на одном из спусков с вулкана

Местами попадаются серные выбросы, что говорит о том, что Мербабу рано списывать со счетов. Многочисленность малых вершин напоминает, что этот вулкан уже много раз менял точки извержения. Возможно, мы проходили тропой по месту, где когда-нибудь появится новое жерло.

Панорама системы вулкана Мербабу
Волшебство этих мест во время спуска становилось только ярче

Есть ещё один способ спуска к цивилизации. В нескольких километрах южнее есть гора, на которой располагается метеорологическая станция, к которой идёт дорога. Возможно, кому-то захочется пройти к ней и спуститься оттуда. Но мы шли другой тропой и парой часов позже вышли на высохшее русло ручейка, по которому оказалось намного удобнее спускаться.

Потрясающий вид чуть выше одного из слоёв облаков. Скоро мы в него спустимся.
Потрясающий вид чуть выше одного из слоёв облаков. Скоро мы в него спустимся. Видны вулканы Сумбинг, Синдоро и плато Диенг, где я уже успел побывать. 

 

Вот уже первые слои облаков над нами, а не под нашими ногами. Вот уже начинается влажный сосновый лес, который тонет в тумане разбивающихся о гору облаков и рождает ручейки, многие из которых местные жители загоняют в переплетение пластиковых труб, которые идут на многие километры вперёд и вниз, к полям у окрестных деревень.

Немного Silent Hill'а внутри облака
Немного Silent Hill’а внутри облака

Привал в лесу, напоминающем Silent Hill. Вдалеке по соснам скачут обезьяны, похоже, собирая себе шишки на корм.

Конец тропы, мы почти в деревне
Конец тропы, мы почти в деревне

Мы выходим в окрестности деревни Векас (Wekas), по тропе со скоростью ветра проносятся и исчезают впереди дети. Заброшенный толлгейт (говорят, иногда он работает и берёт 10,000 рупий за проход), стикеры альпинистких клубов на первых за долгое время указателях. Камера сообщает о разрядке аккумулятора, день тоже потихоньку идёт к закату, но после конца трека поход не кончается.

Толлгейт с стикерах от разных клубов
Толлгейт с стикерах от разных клубов

В деревне почти нет машин, а, значит, и трафика. Пара парней на мотоциклах пытаются напроситься на роль такси, но не слишком вериться, что на их агрегате за водителем может уместиться хотя бы один из нас вместе с рюкзаком. Но вот спустя пару часов мы уже у дороги в небольшом поселении. Тут есть автобусная остановка, но автостопом мы уезжаем быстрее. Доброжелательный водитель угощает нас печением из Магеланга и везёт мимо индуистких «балийских» ворот, мимо конструкций, собираемых к какому-то мусульманскому празднику, к автовокзалу этого небольшого городка. Трудный спуск позади и через ещё один час в шумном автобусе, забитом народом и с нахальными гитаристами, мы на знакомом терминале с остановкой TransJogja, с которой мы вскоре уже уедем домой.

Немного природы)
Немного природы)
Как тебе текст?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "Трекинг на Мербабу и Мерапи"

avatar
Артём Уткин
Гость

А что за еда на фотке, где вас угостили в деревенском доме?
Яйцо и мясо? А справа что-то, похожее на хлебушек? )
Мне нравится

Елизавета Соколова
Гость

Про путешествие в облаках очень здорово.) А голубое фото просто волшебное!

wpDiscuz