Монастырь Айя-Напа

Монастырь Айя-Напа

★★★★★

Легенды монастыря

С монастырем связаны две легенды.

Первая гласит, что охотничья собака нашла в пещере икону Божией Матери. Он находился недалеко от источника воды (сегодня в этом месте есть фонтан). Верующие, узнав об этом, стали все чаще посещать это место. Было сказано, что вода из источника обладает целебными свойствами. Монастырь и вырезанные на скале комнаты были построены в 14 веке.

Вероятно, икона была спрятана в пещере периода иконоборчества, т.е. религиозного движения, происходившего в VII и XVIII веках, главной задачей которого было уничтожение образов.

Вторая легенда связана с самим монастырем. В 1500 году здесь предположительно спряталась дочь очень влиятельной венецианской семьи. Родители отказали ей в разрешении выйти замуж за мужчину с более низким и плохим статусом, и она решила сбежать. В более поздние годы она, вероятно, построила монастырь и посадила огромное дерево во дворе, которому сегодня около 600 лет.

Деревня Айя-Напа

В середине 18 века вокруг монастыря были построены первые дома, а со временем была создана деревня, получившая название храма — Айя-Напа. Первыми жителями были греки, бежавшие из страны из-за страха перед эпидемией чумы.

В 1950 году монастырь Айя-Напа был полностью отреставрирован.

Монастырь посещают в основном женщины без детей. Они приезжают сюда почти со всего Кипра, чтобы помолиться о беременности и рождении здоровых детей.

Икона найденная собакой


Первое гласит, что в пещере, которая сейчас является самым низким уровнем монастырского храма, охотник, а точнее его собака, нашла чудотворную икону Богоматери.

С большой долей вероятности гораздо позже было установлено, что эта старая византийская икона была спрятана в пещере в период иконоборчества — иконоборчества, религиозного движения в Восточной церкви, борющегося против поклонения образам, т.е. в 7-8 веках. Но храм над ним и вырезанные на скале комнаты были построены только в 14 веке.

Вторая легенда касается монастыря. С 1489 года до вторжения османских турков в 1570 году Кипр находился под властью Венецианской Республики. В то время, предположительно, около 1500 года, в этом месте пряталась дочь аристократической венецианской семьи, родители которой не согласились выйти замуж за человека более низкого ранга. Именно она позже, на собственные средства, построила римско-католический монастырь. Там, где все больше монахинь находили свое место, находилась и часовня.

А также посадить в монастырском дворе сегодня огромное, несколько сотен лет назад, платановое дерево. Позже, незадолго до ее смерти, была построена большая каменная беседка с фонтаном посередине, покрытая круглым куполом. В другой части двора также находится источник питьевой воды, которая подавалась по водопроводу и вытекала из монастыря из вырезанной в камне головы кабана.

После захвата Кипра турками, этот монастырь не разделял судьбы других — разрушенных последователями пророка. Известно, что он продолжал развиваться. Из этого периода, вероятно, происходит с мельницы для отжима оливкового масла. Внешний вид монастыря, описанный примерно в 1625 году Пьетро де ла Валле, совпадает с нынешним. Уже тогда этот женский монастырь назывался Агия Напа и владел большим количеством собственности, в основном землей, которая была сдана в аренду местным фермерам.

Современная академия православной культуры


Однако неизвестно, почему и при каких обстоятельствах до 1668 года монастырь был преобразован в мужской монастырь. А в 1778 году монахи полностью и навсегда покинули монастырь. Однако монастырский храм в необитаемом районе все еще был открыт. Первый дом в деревне был построен только в середине 18 века. В окрестностях Салоников жили греческие беженцы от эпидемии чумы, и монастырский храм превратился в приходскую церковь восточного обряда. В 1950 году вместе с монастырем была проведена капитальная реконструкция, позволившая сохранить исторические здания.

Во времена архиепископа Макариоса III монастырь Агия Напа получил признание и был рекомендован для создания Всемирного центра христианских конференций. В 1978-2006 годах здесь встречались представители церквей Ближнего Востока. После возрождения в 2007 году Константиновской голодной митрополии монастырь перешел под ее управление. По инициативе митрополита Василия Богослова здесь была создана Академия Богоявления. Он развивает религиозно-исторические исследования, организует конференции и другие мероприятия. В монастыре планируется создание православного музея.

Это все еще важное место поклонения Деве Марии. Каждый день святую икону посещают женщины, особенно женщины без детей, у которых проблемы с беременностью и родами. Не только помолиться, но и обернуться якобы чудесным поясом Агия Напа. Храм, как и весь монастырь, также доступен для туристов, что делает его самой большой достопримечательностью города и его окрестностей.

С храмом со спуском в его естественные и вырезанные в скалах пещеры, часовни, иконы, фрески и старинное сакральное оборудование. Уникальную атмосферу создают и другие объекты монастыря — в том числе единственная на Кипре отдельно стоящая колокольня, ее оборонительные стены с воротами, среди зелени.

Огромная позолоченная люстра с византийскими орлами и электрическими лампами накаливания висит на потолке. Именно в эту церковь в пещере все еще приходят паломники, чтобы помолиться о решении своих проблем со своими потомками. Рядом с пещерой высечен средневековый «священный источник» для паломников.

Как я уже упоминал, в восемнадцатом веке вокруг монастыря начали строить первые дома и со временем была создана сельскохозяйственная и рыбацкая деревня.

За последние несколько десятилетий он превратился в популярный курорт. Сегодня в историческом монастыре расположен монастырь, основанный митрополитом Василием,

Академия Богоявления Культуры. Здесь находится Музей древности и византийских икон, библиотека для религиозных исследований Кипра и цивилизации Ближнего Востока, а также для религиозных и исторических исследований. Он также организует конференции по этим темам, а также различные духовные и образовательные проекты, публикует научные тексты и литературные произведения.

Франки и венецианци


Весть о чудотворной иконе привлекала в пещеру все больше и больше верующих. Со временем здесь был построен монастырский центр, а снаружи к пещере пристроены новые здания из желтого камня. Согласно православным источникам, пещера была расширена уже в 1081-1191 годах, здесь был создан храм и проведены службы.

После оккупации Кипра франками в 1191 году построили северную башню, жилые кварталы, водопровод, по которому из монастыря вытекала вода из резной, каменной головы кабана и латинской часовни. Позже, в значительной степени сохранившийся до наших дней, внешний вид монастыря связан с периодом правления на острове Венецианской империи.

И с другой легендой. По ее словам, дочь венецианской аристократической семьи пряталась в пещере, когда ее родители не приняли ее брак с мужчиной более низкого ранга.

Предполагалось, что это случится около 1500 года, и православные источники сообщают, что именно в это время, в 1489-1571 годах, монастырский комплекс был основательно перестроен и расширен. Снаружи храма в пещере было пристроено помещение для паломников и кельи для монахинь. Первоначально это был женский монастырь, который начал свою деятельность в 1530 году и был посвящен «Богородице леса».

Период возрождения


Такую надпись, датированную этим годом, обнаружил и скопировал Александр Драммон. Но до 1366 года, когда из этого места появилось самое древнее письменное упоминание о нем, оно называлось Агия Напа — Священная роща или Лес. И при каких обстоятельствах, но, конечно, до 1668 года, он был преобразован в мужской монастырь, неизвестно.

В эпоху Возрождения, в XV-XVI веках, башня должна была быть расширена, в ней находились помещения ихумяны-приоры. Монастырь был также окружен оборонительными стенами. Христиане разных вероисповеданий совершали паломничество в монастырь. После турецкой оккупации Кипра в 1571 году монастырь был передан Православной Церкви.

Известно, что в семнадцатом веке он принадлежал большой площади, на которую приходили монахи, и земля была сдана в аренду местным фермерам, которые поселились неподалеку, особенно после эпидемии чумы в Салониках, Греция. Для их нужд была также построена мельница для прессования оливкового масла.

Есть несколько точных дат, касающихся этого монастыря, святой иконы и пояса Божией Матери. В 1546 году святую икону достаточно точно описал чешский путешественник Олдржих Префата, а в 1625 году — монастырь Пьетро делла Валле. Многие подробности об этом и монастыре были написаны в 1735 году кипрским архиепископом Тилотом (философом).

Необыкновенная история иконы и талии Богородицы

В то же время из других источников известно, что в 1758 году, во времена британского владычества, монахов и других постоянных жителей не было, а объект был оставлен без внимания. Он был отремонтирован только в 1813 году, но не как собственность монастырской общины, а как собственность, сданная в аренду местным фермерам.

Церковь превратилась в приходскую. В то время в монастыре не было исторической святой иконы. Он был украден или сожжен при пожаре около 1800 г. В 1850 г. представители знаменитой школы «письма» Корнаровских икон написали вторую, также в орантийском стиле.

Это была смесь византийского, латинского и кипрского стилей. Третья, покрытая серебряной футболкой, была изготовлена в 1900 году. Это было похоже на знаменитый пояс Богоматери, который должен был помочь женщинам забеременеть и родить ребенка.

Французский путешественник К. Энлар (1862-1927) упоминал о нем, начиная с 15 века. Однако этот оригинальный пояс был украден в начале 20-го века, по словам источника из православной церкви. Его заменили на копию, которая якобы помогает при женских заболеваниях, а также при молитве в этом месте. Потому что это мистически и стоит знать.

Cредневековый замок


Снаружи бывший монастырь, сохранивший это название, по-прежнему напоминает средневековый замок, окруженный каменными стенами. Вы входите во двор через ворота в толстой стене, закрытой ночью тяжелыми деревянными воротами.

Справа от входа на стеклянном информационном табло справа от монастыря изображена карта монастырского комплекса. Я читал на греческом и английском языках, в том числе, что он был переоценен благодаря региональному европейскому фонду в рамках программы «Греция — Кипр 2007-2013». Внутренний двор привлекает внимание как костела, так и высокой каменной башни, возведенной на квадратном плане.

А также очень старое, разбрасывающее плавунчик дерево (ficus sycomorus), численность которого, по оценкам, составляет уже около 500-600 особей. И согласно легенде, посаженную молодой венецианкой женщиной, родители которой не принимают брак с мужчиной более низкого статуса.

После ее смерти она была похоронена во дворе. Очень интересен также большой, старый фонтан венецианских времен, расположенный в середине беседки — каменный куб со сводами со всех сторон, покрытый куполом. Но самое интересное, и в то же время немного мистическое, — это православная церковь в подземной пещере.

Карта Айя-Напа

Карта достопримечательностей и маршрутов Айя-Напа, мыс Греко и Протарас

В целом, маршруты и их описания (те, о которых я писал здесь и другие) можно найти в буклете Департамента лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства Кипра «Кипрские лавровые маршруты». Мы шли по тропе к пещере Циклопов (отмечена синим цветом на карте внизу). На остальное мы ехали на машине (везде, где только возможно, хотя часто это гравийные дороги). Сочетание голубого с циклопом пещеры и голубого дает в общей сложности около 15 км, и это может быть сделано за 1 день. Дорога не сложная. Вы можете припарковаться на пляже Коннос, в зоне пикников, в туристическом центре или в Морских пещерах. Таким образом, вы обойдете почти весь мыс Греко.

Что посмотреть в Айя-Напе?

Монастырь Айя-Напия: по-гречески «Айя» означает «святой», а «Напа» означает «долина». Так что легко догадаться, что Айя Напа — священная долина. По преданию, в местной лесистой долине стоял монастырь, в котором охотники и собаки нашли икону Напинской Божией Матери VII-VIII века. Икона привлекала новых паломников и деньги. Монастырь был расширен. До 1668 года это был женский монастырь, и неизвестно, что привело к его превращению в мужской монастырь. В любом случае, монахи не слишком долго жили в монастыре, потому что менее чем через 100 лет. Но церковь оставалась открытой. Затем греки, спасаясь от эпидемии чумы, построили вокруг монастыря деревню. И они превратили монастырь в приходскую церковь восточного обряда. Это важное место поклонения Деве Марии на Кипре. Каждый день к святой иконе приходят женщины, не имеющие детей и испытывающие трудности с беременностью и рождением детей. Они приходят помолиться и заворачивают свой чудесный пояс Айя Напа.

Аквапарк Waterworld and Dolphinarium — для любителей этого вида аттракционов;
Городской морской музей Талассы, сравнительно молодой морской музей, является местом кораблекрушения, произошедшего еще во времена Александра Македонского.
Могилы Макронисса — археологического памятника эпохи неолита (сразу за одноименными золотыми пляжами).
Золотые пляжи: вдоль всей береговой линии есть красивые пляжи в бухтах: Нисси-Бей, Греция, Макрониссос-Бей, Ланда, Пантачу, Глики Нерон и многие другие.

Морские пещеры


Морские пещеры расположены к востоку от Айя-Напы, недалеко от мыса Греко Парк. Это, пожалуй, самое известное место на Кипре. И очень милый. Может потому, что отсюда не видно ни одной гостиницы. Простота и красота природы. И вода такая сильная лазурь! Прекрасно! Хотя здесь может быть немного тесновато, и вам придется подождать некоторое время, это того стоит!

Местные жители называют их «Каменные замки мыса Греко». Южное побережье от мыса Греко до мыса Айя-Напа построено из ярко-мягкого песчаника. Морские волны, бури и ветер изо дня в день вырезали пещеры, пещеры, арки, колонны и лабиринты на десятилетия (длина самой большой пещеры достигает около 900 метров) и далее вырезали. Яркие скалы и лазурное море создают здесь прекрасный пейзаж.

Кроме того, кажется очевидным, что в морских пещерах должны быть пиратские сокровища. Вообще, прыжки со скал и плавание здесь запрещено, но многие люди не могут удержаться от погружений в лазурную воду. И перед поисками золота пиратов.

Мыс Греко


Мыс Греко, или Национальный лесной парк Мыс Греко.
Каво Греко — это рай для птиц. 20 видов птиц делают свою первую остановку здесь, мигрируют ли они на юг или возвращаются с него. Здесь произрастает 400 видов растений, в том числе 15 эндемичных для Кипра. 71 вид животных. В 1993 году здесь был создан национальный парк. Здесь можно лежать на золотом пляже, плавать, нырять или ходить пешком. Если вы решили пойти пешком, вы можете выбрать один из нескольких пешеходных маршрутов. Очень жаль, однако, что в самом привлекательном месте мыса Греко находится военная база и вы можете только мечтать о том, чтобы с конца Кипра увидеть берега Ливана или светлую Хайфу в Израиле.

Пляж Коннос

Тропы, начинающиеся на пляже Коннос-Бич.
Коннос — один из самых красивых пляжей Кипра. Небольшой: всего 35 метров в ширину и 200 метров в длину. Он хорошо защищен от сильных ветров, благодаря чему вода в заливе спокойна, без больших волн. Когда вам надоест принимать солнечные ванны, вы можете отправиться в приятную короткую поездку по близлежащим достопримечательностям:

Путь к пещере Циклопов: круговая трасса протяженностью около 3 км занимает около часа. От пляжа Коннос к пещерам ведет узкая тропинка. Тропа является частью международной магистральной трассы Е4 от Кипра до Гибралтара. Как вы, наверное, помните из греческой мифологии, циклопы были гигантами с одним глазом посередине лба. Они занимались пастбищем и возведением огромных стен. Парковка расположена на спуске к пляжу Коннос. Она имеет несколько уровней в каждом углу узкой дороги.

Пещера Циклопов

Путь к церкви Аджой Анаргирой: этот круговой маршрут протяженностью 4,8 км занимает около 2 часов. Этот маршрут ведет вдоль побережья, среди типичной кипрской растительности: можжевельника, оливковых деревьев и саранчи. Цель — церковь Аджой Анаргирой, построенная над пещерами, где жили аскетичные святые Анаргириоя. Далее маршрут ведет к природному скальному мосту Камара ту Корака и информационному центру для туристов (сразу после нашего пребывания они были открыты для посетителей, якобы очень интересное место, вход 2 евро). До церкви и скального моста можно доехать на машине (парковка прямо по соседству). Рядом есть место для пикника со столами.

Церковь Аджой Анаргирой, мыс Греко


От церкви Аджой Анаргирой вы можете пройти по тропе дальше вдоль побережья и добраться до Голубой лагуны и мыса Греко Кипра до морских пещер и до самой Айя-Напы, на пути ко всем прекрасным пляжам южного Кипра. А еще памятник миру и каньону — вырез на побережье (нам удалось его пропустить). Такая поездка займет у вас более трех часов. Между пляжем Коннос и Айя-Напа ходит каждые 30 минут автобус номер 101 или 102.

Скальный мост


К северо-востоку от Айя-Напы: Протарас — что стоит посмотреть?
Протарас — еще один курорт в этой части Кипра, конечно, с красивыми пляжами, такими как Инжирное дерево (песок с мягким спуском к морю, популярный среди семей с детьми) и десятками других. Бухта здесь длинная. За пределами пляжей стоит посетить два прохладных места:

Часовня пророка Илии: стоит на холме над Протарой. Посвящен ветхозаветному пророку Илии (чаще всего его Успение написано в живописи). Вокруг церкви на деревьях вы увидите десятки лент, висящих на ветвях. Такие ленты можно также купить в нижней части сувенирных лавок. По преданию, на них нужно писать молитвы, и Илия возносит их на небо. Часовня в Протарасе была построена на вершине крутой скалы в 1984 году. Она заменила старую и меньшую. Здесь многолюдно, особенно в день Дня Пророка Илии 20 июля.

Протарас, часовня Святого Илии

Церковь Аджой Саранта в пещере. Саранта в переводе с греческого означает 40, церковь посвящена 40 святым воинам армии Ликиниу из Греции. Их день 9 марта. Сюда можно добраться по гравийной дороге обычным человеком, хотя дорога и не в лучшем состоянии, но очаровательное место. Солнце падает внутрь сквозь дыры в скале. Внутри много фотографий и молитвенных просьб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *