Лучшие глэмпинги Подмосковья — комфортный отдых на природе

Отдых в; палатке с; комфортом: стильные глэмпинги недалеко от; Москвы

Термин «глэмпинг» изобрели в Великобритании в 2005 году: просто соединили слова «гламурный» и «кемпинг». Но сама концепция такого отдыха появилась гораздо раньше. Ещё в XVI веке для королей и аристократов при выезде на природу устанавливали роскошные шатры, которые обустраивали предметами интерьера из дворцов.

Глэмпинг — это тот же кемпинг в палатке, только с привычными городскому жителю удобствами. Шатёр больше и просторнее, в нём удобная кровать, будет электричество и даже wi-fi, а холодными ночами спасёт обогреватель и термопростыни. Но ощущение единения с природой сохранится.

Теперь отдыхать по-королевски может каждый желающий. Глэмпинги в России набирают всё большую популярность, и сегодня мы поделимся классными вариантами загородных отелей такого формата рядом со столицей.

Глэмп-отель «Под небом» в Подмосковье

Мы расположены на берегу Пестовского водохранилища, в одном одно из немногих мест с рельефом, который мы обыграли в структуре отеля. Всего в отеле 12 палаток: все они расположены на берегу, на пригорке, с видом на воду. Палатки стоят кластерами по 2-3 штуки — по естественному рельефу, в местах, где открываются лучшие виды. При строительстве мы старались не вмешиваться в природный ландшафт и вписывали палатки на естественные и уже вытоптанные туристами поляны.

Учитывая то, что это водоохранная зона, тут запрещено капитальное строительство. Поэтому был сделан выбор в пользу шатров от компании «Дикий дом», расположенных на деревянных помостах. Помосты стоят на обработанных битумной мастикой деревянных сваях (150-й брус), заглубленных на 50–70 см. Во всех шатрах — двуспальные кровати, ориентированные на воду. Два шатра мы сделали «семейными» номерами: они больше по размеру и в них стоят 3 кровати (одна двуспальная и две односпальных).

Из дерева сделана зона санузлов с душевыми, все дорожки, связывающие разные части отеля, лесенки к воде и пирс, который мы используем для швартовки катеров и установки лежаков.

 

Отель — это не только номера, поэтому у нас есть все необходимые общие зоны и места для отдыха и развлечения, которые также в основном сделаны в виде палаток и отделаны деревом. Исключение — зона ресепшн на въезде из морских контейнеров и дерева. Из морских контейнеров сделана и кухня, а вот ресторан уже решен как сияющий вечерами большой открытый шатер (пати-тент) на помосте, плюс небольшой шатер для мероприятий и компаний.

Слово «глэмпинг» сложилось из двух других — glamour («гламур») и camping («палаточный лагерь»). Самый верный перевод этому термину, наверно, «роскошный отдых на природе». Это касается как самого стиля отдыха, так и антуража: глэмпинг-отель — это больше, чем скопище палаток вокруг костра, да и сами палатки для глэмпинга больше, чем привычные палатки. В хорошем глэмпинге речь идет не просто о тенте от дождя, а об авторском интерьере и наполнении.

 

Слово «глэмпинг» получилось из двух других — glamour («гламур») и camping («палаточный лагерь»). Самый близкий перевод — «роскошный отдых на природе». В глэмпинге вам не придется, чертыхаясь, ставить палатку, отмахиваться от комаров размером с кулак и давиться походным пайком. У вас будет все, к чему вы привыкли дома: горячий душ, чистый туалет в отдельной комнате, а не под кустом, мягкая постель, вкусная еда и прочная крыша над головой. Только все это — среди потрясающих пейзажей.

Обычно к глэмпингу относят «прокачанные» кемпинги, где вместо палаток можно жить в домиках, а наутро вам готовят завтрак. Но вариантов комфортного жилья на природе полно: это и караваны, и бунгало, и юрты, и «хоббичьи норы», и даже дома на деревьях. Скайсканер отобрал самые впечатляющие места в мире, где отдых на природе точно будет в удовольствие.

Лучшие места для глэмпинга в России и за рубежом

Помимо бани, гостям предложен большое число услуг и удобств по доступным ценам. Благоустроенные территории с зонами отдыха, комфортабельные коттеджи и номера, спортивные и игровые площадки для взрослых и детей, рестораны и кафе, магазины — все это предоставляется туристам для приятного отдыха.

Сауны, бани, расположенные на территории баз отдыха Подмосковья, предоставляют возможность насладиться отдыхом вне зависимости от сезона. Это могут быть финские сауны, турецкие Хамамы, русские бани, японские бани Офуро. Для детей, как правило, есть неглубокие бассейны с безопасным входом и подогревом водой.

Снять домик с баней в Подмосковье, приехать сюда семьей или компанией и провести незабываемые выходные.

Баня – хорошее место для отдыха и расслабления. Считается, что баня не только оздоравливает организм, укрепляя иммунитет, но и восстанавливает энергию. Баня обладает мощным терапевтическим эффектом. Тёплый пар помогает избавиться от сезонных заболеваний, стрессов, недомогания или простуды.

База отдыха с банями в Подмосковье — хороший выбор для тех, кто любит комфортный отдых в экологически чистых природных окрестностях, одновременно оздоравливая организм.

 

Soul Camp — это комфортабельный кемпинг в Карелии на озере Пакъярви. Здесь можно арендовать шатер в лесу, на поляне или прямо на озере. На территории лагеря есть баня, кафе с сезонной кухней, а также общие шатры, где можно встретиться с друзьями, посмотреть кино или поучаствовать в одном из мастер-классов. У каждого шатра есть своя веранда со стульями и гамаком. Чтобы получше изучить территорию и карельскую природу, можно взять напрокат лодку, порыбачить или прогуляться по лесным тропинкам.

Уютные домики в поленовских местах

В условиях закрытия границ спрос на глэмпинг растет в быстром темпе. Если вам всегда хотелось отправиться в дикое путешествие, то, может быть, нынешним летом стоит воплотить свои мечты и сделать это в России. Для тех, кто соскучился по природе, но не готов жить в палатке, есть кашу из котелка и мыться в реке, «Коммерсантъ Стиль» выбрал 10 лучших глэмпингов на российской территории, где можно провести отпуск или сбежать из города на уикенд.

Если в этом году вы решили подняться на Эльбрус, то стоит обратить внимание на глэмпинг Leaprus, расположенный на южном склоне Эльбруса на высоте 3 912 м над уровнем моря. Здесь оборудованы удобные модули, где можно комфортно переночевать, сходить в душ, перекусить и отдохнуть. Конечно, провести отпуск здесь не самая заманчивая идея, но остановиться во время восхождения, полюбоваться видами, отдохнуть и привыкнуть к высоте — самое то.

Гостиничный комплекс и вертолетная площадка появятся на территории бывшей карандашной фабрики на улице Войкова в Томске, комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявку инвестора, сообщила в среду пресс-служба мэрии…
дальше

В Орехово-Зуевском городском округе есть глэмпинг «А-Ферма». Домики расположены в сосновом лесу, неподалеку от озера. В Раменском городском округе открыт глэмпинг в OneVillage Glamping Park. Он занимает большую территорию у реки. Жить можно в просторном шатре. Всего их пять, и они находятся достаточно далеко друг от друга.

В Юртовом глэм-кемпинге в поселке Брикет Рузского городского округа есть шесть юрт, сделанных из экологически чистых материалов. На территории комплекса есть баня в форме бочки — она расположена прямо на берегу озера.

Топ самых популярных и необычных глэмпингов опубликовал портал welcome.mosreg.ru. В него вошли глэмпинг «Под небом» в селе Тишково Пушкинского городского округа. Там можно отдохнуть в сафари-тентах. На территории есть ресторан, душевая и туалет. Модульный отель расположен на берегу Пестовского водохранилища.

В Пушкинском городском округе, в деревне Никольское, расположен креатив-парк «Экспедиция». Здесь есть свой глэмпинг «Дикие койоты» — два шатра, каждый из которых рассчитан на четырех человек.

В этом же городском округе есть глэмпинг The Dacha. Гостям можно заселяться в домики или шатры. Есть аренда велосипедов, библиотека, настольный теннис.

В Подмосковье становится все более популярным новый вид экотуризма — глэмпинг. Это идеальный вариант, когда хочется отдохнуть на природе, но при этом не думать, как разбить палатку, развести костер или помыться в ручье.

Глэмпинги располагаются в живописных уголках области. Для размещения можно выбирать просторные палатки, юрты, сферы и даже домики на деревьях. Во всех есть электричество, горячая вода, мягкие кровати. Еще один плюс — еду для отдыхающих готовят сотрудники.

 

«Индустрия кемпингового отдыха только начинает создаваться у нас. Кемпинговый отдых дарит удивительные впечатления и позволяет экотуристам почувствовать единение с природой. Мы должны применять лучшие зарубежные подходы при создании возможностей комфортного отдыха на природе и придерживаться принципов «Не оставляй следов», при которых общее правило состоит в том, чтобы оставить место кемпинга чище, чем вы нашли его», — подчеркнула она.

Отчёт «Кемпинги: зарубежный опыт» посвящен зарубежному опыту организации кемпингового отдыха на примере США, Великобритании и Канады. В нем даются основные характеристики индустрии кемпингов и стандартов, рассматриваются своды правил поведения, практики устойчивого использования территории, минимизации воздействия на окружающую среду во время отдыха.

Кемпинг — объект коммерческой инфраструктуры, который представляет собой оборудованный лагерь для туристов с местами для установки палаток или легкими домиками (глэмпингами различной формы: типи, юртами, капсулами, шатрами, вигвамами), местами для стоянки автомобилей и санитарно-бытовыми удобствами. Работа кемпинга основана на самообслуживании, он также может включать в себя коммерческую инфраструктуру сферы обслуживания.

В США больше 60% домохозяйств идентифицируют себя кемперами. На почти 130 млн домохозяйств в 2018 году приходилось практически 80 млн занятий кемпингом. По прогнозам, доходность кемпинг-индустрии США — палаточные лагеря, места для автокемпинга, лагеря отдыха со стоянкой на одну ночь, караванинг, удалённые стоянки на дикой природе — составит почти $7 млрд в 2023 году.

АСИ в продолжение выпущенного руководства по проектированию объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) подготовило анализ лучших зарубежных практик по организации кемпингового отдыха. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

При подготовке специалисты использовали материалы службы национальных парков США, центра этики отдыха на природе США, агентства «Парки Канады» (Parks Canada), своды правил, а также данные с сайтов-агрегаторов по планированию кемпингового отдыха.

 

Домики выполнены в стиле северной деревни с применением стилистики и истинных предметов Карельского деревенского быта конца XIX века, которые мы бережно собирали на протяжении нескольких лет в Республике Карелия и Южной Финляндии. Внутреннее убранство домиков пропитано теплом и уютом и выполнено в общей стилистике Хутора.

Глэмпинг (glamping) – комфортные палатки класса «люкс», выполненные по оригинальному дизайну и оборудованные как гостиничный номер. Идеально подойдут для романтического и семейного отдыха в Карелии. Это настоящее погружение в атмосферу природы нашего края и Ладожских шхер с возможностью комфортного проживания среди леса, скал и пения птиц.

 

Современные, комфортные душевые и туалетные комнаты находятся в отдельных строениях на территории базы в половине минуты ходьбы от любого домика и недалеко от палаток глэмпинга (см. фото).

 

Клинское Заозерье

 

Внутри – все отельные удобства по высшему разряду. Для тех, кто мерзнет ночами, даже есть электропростынь.

Настоящий домик на озере. Сказочный комплекс в дер.Лотопово. Домики оснащены холодильниками, кухнями и плитами.

Проживание в шатрах и эко-домиках. Везде полноценные удобства. Есть душ с горячей водой, туалетная комната.

Оцените статью
TravelPuzzle.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector