Почему Иран

Почему Иран — идеальное место для горнолыжного спорта?

Большинство любителей «диких» горнолыжных трасс при мысли об идеальном склоне представляют себе величественные пики Аляски, швейцарский курорт Вербье, лучший в мире для фрирайда, и легендарные трассы Японии. Мало кто вспоминает об иранских горах. А зря.

Трасса недалеко от Шемшака / источник фото: mehrnews.com

В Иране расположены четыре популярных горнолыжных курорта: Дизин, Шемшак, Дарбандсар и Точал. Все они имеют трассы для фрирайда [катание на горных лыжах или сноуборде вне подготовленных трасс — прим. «Иран сегодня»], однако большинство сноубордистов и лыжников, вероятно, никогда о них не слышали.

Иранские горнолыжные курорты расположены в горах Альборз, которые простираются от границы с Азербайджаном вдоль западного и южного побережья Каспийского моря.

Горнолыжные курорты Ирана могут похвастаться отменным сухим снегом / источник фото: asriran.com

Иранские склоны превосходят по высоте даже выдающиеся пики Альп. Вершины самого высокогорного курорта Европы Валь Торанс (2300 м) достигают отметки лишь в 3000 м. Высочайшая вершина Альп — гора Монблан — достигает 4810 м. Гора Демавенд в Иране возвышается на 5610 м, что всего на 285 м ниже горы Килиманджаро. Курорты здесь расположены на высоте 2000 м, а вершины горнолыжных склонов — 3600 м и более. В горах преобладает сухой воздух, идущий из жарких районов, а это значит, что местные трассы покрывает рассыпчатый снег — идеальный для катания на лыжах и сноуборде.

Курорт Точал / источник фото: skifed.ir

Горнолыжный спорт в Иране — это настоящее приключение, которое гарантирует незабываемый опыт и знакомство с удивительной культурой. Однако местные неподготовленные трассы — не для робких. Они состоят из подъемов и спусков по пересеченной местности на специальных лыжах [это называется скитуры — прим. «Иран сегодня»] и трассы для фрирайда на любых типах местности. Поэтому желающим отправиться в такое путешествие необходимо достичь высокого уровня технического мастерства, чтобы в любых условиях преодолевать необычайно сложные «черные трассы», крутые склоны и нетронутые спуски.

Отель Barin / источник фото: pooyano.com

И все же, хоть высота иранских склонов и превосходит европейские, инфраструктура курортов развита слабо. Путь от Тегерана до крупнейшего горнолыжного курорта Дизин занимает два часа. Он расположен на высоте 2650 метров, а его склоны уходят ввысь до 3600 метров. Курорт оснащен тремя гондольными подъемниками и двенадцатью кресельными. Вторым по величине считается курорт Шемшак (2550 м), на территории которого всего два кресельных подъемника. В Дарбандсаре (2550 м) работает лишь один кресельный подъемник, а на Точале (1950 м) — два медленно передвигающихся гондольных подъемника.

Фабиан Ленч осваивает крутые склоны Кешма / источник фото: страница @fabian_lentsch в Instagram

Иранские горнолыжные курорты не раз попадали в заголовки всемирно известных изданий. Так, в 2016 году, когда на территории курорта Шемшак построили отель Barin, ему тут же присвоили статус одного из лучших отелей в горах за всю историю. Фасад отеля, напоминающий по цвету и текстуре кость, и изогнутая форма здания были созданы для того, чтобы слиться со снежным горным пейзажем. Однако он все же слишком выделяется, чтобы остаться незамеченным.

Некоторые любители кататься в горки обходятся и без лыж / источник фото: mehrnews.com

Экстремальное катание на лыжах тоже не в новинку для Ирана. При этом трасса не обязательно должна быть покрыта снегом. Так, в 2016 году профессиональный лыжник Фабиан Ленч вместе с друзьями решил прокатиться по песчаным склонам острова Кешм, проложив первую трассу на жарком острове. Хотя такой вид спорта далеко не всем по душе.

iransegodnya.ru

Дизин

Авиабилеты в Иран

Дизин

Страхование туристов

  • Страна: Иран
  • Город: Дизин
  • Популярность курорта: 1740
  • Отзывы: 1
  • Рейтинг курорта:

Дизин (Dizin)

Горнолыжный курорт
Координаты GPS: 36°03’00.3″N 51°24’55.5″E
Latitude: 36.050075
Longitude: 51.415404

Дизин (Dizin) — самый лучший горнолыжный курорт Ирана. Сезон длится с декабря по апрель, множество крутых трасс, в том числе и для экстремального катания.

Высшая точка находится на высоте 3690 м (туда поднимает вторая очередь красной телекабины), перепад высот — 1000 м, 12 подъемников. Очень важный момент: Дизин относится к самым дешевым горнолыжным курортам мира — стоимость дневного ски-пасса чуть больше 15$ (15,5$ + 2$ залог за тикет).

Для того, чтобы сэкономить время и деньги, а ваша поездка на курорт была максимально удобной и комфортной, воспользуйтесь нашими сервисами.

Авиабилеты в Иран

Собираетесь отправиться на курорт Дизин (Dizin)? Позаботьтесь об авиаперелёте! Нужны недорогие билеты на самолёт?
Мы поможем вам найти и купить авиабилеты в Иран.

Бронирование отеля — Дизин

Не знаете где остановиться? Желаете забронировать отель по самым лучшим ценам?
Мы поможем вам найти и забронировать отель на самых выгодных условиях!

Аренда автомобиля — Дизин

Задумались о транспорте? Желаете недорого взять автомобиль напрокат?
Мы поможем вам найти и арендовать автомобиль на самых выгодных условиях!

Дизин — Трансфер в отель или аэропорт

Нужен недорогой трансфер в отель курорта Дизин (Dizin) из аэропорта или с вокзала? Или наоборот, вы отдохнули в отеле и вам нужно вовремя попасть на обратный рейс? Предлагаем вам воспользоваться услугами онлайн сервиса по заказу индивидуального трансфера в более чем 70 странах мира.

Пакетные туры в Иран

Мы стремимся сделать путешествия в Иран максимально доступными! С нашим сервисом вы можете не копить деньги на летний отпуск, а путешествовать 3-4 раза в год. У вас в руках — все инструменты для поиска самых горящих туров, которые раньше были доступны только самым крутым турагентам. Благодаря нашему умному поиску вы можете экономить на туристических поездках и турах до 70%!

Не забудьте про страховку!

Страхование путешествующих осуществляется многими компаниями. На нашем сайте они представлены Liberty Страхование и Зетта Страхование. Это одни из крупнейших представителей данной отрасли, которым вы можете доверить своё здоровье, багаж и хорошее настроение.

Купить полис страхования через интернет очень просто. Вам достаточно воспользоваться нашим сервисом. Каждая купленная страховка, с пределом ответственности от 30000 Евро, подходит для получения шенгенской визы и принимается в посольствах всех стран. Процедура онлайн покупки проходит в несколько кликов и занимает не более 3-х минут. Произвести оплату можно любым удобным способом, в том числе и пластиковой картой. В случае наличия офисов страховых компаний в вашем городе, вы сможете произвести оплату и у них.

Мы никогда не удаляем негативные отзывы. Мы никогда не исправляем отзывы. Мы не публикуем отзывы, содержащие ругательства или спам, но мы предоставляем возможность исправить Ваш отзыв и прислать его нам ещё раз.

28 февраля 2009

Dizin

1. Высшая точка курорта находится на высоте 3690 м, туда поднимает вторая очередь красной телекабины.

2. Перепад высот на курорте — 1000 м

3. Дизин относится к самым дешёвым горнолыжным курортам мира (стоимость дневного ски-пасса чуть больше $15), а именно 15.5 баксов + 2 бакса залога за тикет.

Дизин (Dizin)

Если вы решили написать свой отзыв или комментарий и поставить свою оценку, то обязательно обоснуйте своё мнение. Также следует иметь в виду, что проставленные вами оценки без написания комментариев или пояснений не принимаются и не учитываются при подсчёте общего рейтинга.

www.yestravel.ru

Горнолыжный Иран 2017


* Чукча не очень писатель, у меня в основном получаются некие выжимки из информации, а не художественное описание. Задавайте вопросы, если они будут, попробую ответить.
** В тексте присутствует сокращение для цифр, например «10к». Долго и незачем рассказывать откуда это взялось и зачем, просто здесь и далее 1к = 1000.
*** Автор — сноубордист, и он искренне не понимает тех, кому важно количество деревяшек под ногами. Ведь дегенерат на склоне — это не классовая принадлежность, а состояние души.

Ниже будет мой немного дополненный отзыв о поездке в очень интересное место. Некоторое отступление — я сужу о конкретном курорте только по своим личным ощущениям, а существо я довольно неприхотливое. Я спокойно отношусь к отсутствию цивилизации, практически ликую при отсутствии людей.

Вот уже несколько лет подряд на новогодние каникулы мы ищем место, в котором выполнялись бы три запроса:

1) Есть нормальный слой снега
2) Отсутствуют толпы туристов
3) Место интересно с точки зрения катания

Так как на праздники первый пункт почти всегда автоматически порождает второй, в нашем списке возникают отдаленные, не очень раскрученные и иногда не очень развитые места вроде Каракола.

Если всё сложится, 2018 год будем встречать в Местии. А 2017 год мы встретили в крохотном кафе в Иране.

Про деньги:

Поездка вышла совсем не бюджетной, ниже поясню почему.

6000 рублей (в посольстве стоит 3000, но оно в Москве, а я нет. Официально удаленно делать нельзя, но вообще можно 🙂 ).

28000 рублей (билеты бронировали только после получения виз, заранее были дешевле, около 16к из Москвы).

Трансферы по стране около 12к рублей на человека (вот тут уже по опыту могу сказать, что самим можно было ощутимо дешевле доехать).

Гостиница на 11 дней — около 22к рублей на человека (включены завтраки).

Все прочие траты — скипассы, рестораны, покатушки по стране, покупка барахла — $400.

Итого, поездка встала мне где-то в 80к (лично мне, на одно мое тело!). Много это или мало решать не мне. Но на НГ особой халявы я вообще последние годы не помню. Насколько я помню, банкоматы в стране обслуживают только внутренние карты. Из-за санций наших западных друзей всякие визы и прочие мастеркарды не существуют. Так что ехать только с наличкой.

Про цены:

Сразу оговорюсь — после НГ курс доллара рухнул. В первый день в Иране мы меняли деньги по курсу $100 = 4500000 риалов. В середине отпуска курс упал на миллион — $100 = 3500000 риалов. Причем в последнем отеле мне сказали, что у них почти каждый год такая фигня. Так что если будете как мы (чуть до НГ), меняйте деньги заранее, на всякий. Писать буду в риалах.

Кстати, если кто будет читать про Иран, не пугайтесь — там сейчас две официальных валюты, риалы и туманы. Соотношение стабильное — 10 риалов = 1 туман.

Итак, в Иране неадекватно высокие цены на скипассы. Я катался в двух местах — Дарбандсаре (Darbandsar) и Дизине (Dizin). В первом дневной скипасс стоил 950000 риалов, во втором 1060000. А неадекватными я их считаю относительно других цен в стране. Скипассов на несколько дней нет.

Провели несколько дней в Тегеране. Такси с аэропорта по фиксированной цене 700000 риалов (аэропорт довольно далеко от города), если нужна люксовая тачка или минивэн, то еще плюс 50-100к к цене.

Очень вкусно поесть во вполне себе ресторане на троих можно на те же 600-700к. Есть можно вообще везде без страха, мы раз вообще в темной подворотне отлично поели курицу гриль в заведении с двумя столиками :).

Цены на кофе, который хорош, чуть задраны. Ну то есть приличный американо встанет в 100к, а хорошее блюдо еды можно взять за 150к в том же заведении.

Впечатлительным людям с деньгами вообще лучше аккуратней передвигаться по Тегерану — магазинов с прикольными безделушками хорошего качества просто тьма. Но зато тупых магнитиков с символикой Ирана там нет как класса — в стране есть некий запрет на изображение культурных ценностей. Удалось ухватить только немного магнитиков с символикой Персии.

Разное:

В Иране прекрасные овощи и фрукты даже зимой — например, на побережье Каспийского моря мы видели вполне себе цветущие мандарины и киви. Так как страна восточная, к вашим услугам миллион видов орехов. Пирожные такие, что холестерин на боках появляется просто от созерцания витрины.

Если едите не в большом ресторане, а в каком-нибудь местном заведении без претензий на фастфуд, будьте осторожны — порции, как правило, адского размера :D.

Банки не меняют валюту внезапно. Валюту меняют в спецобменниках, которых туча на одной из площадей Тегерана. Обменник естественно есть и в аэропорту, но мы его в силу разных обстоятельств не использовали.

Много кто понимает английский на бытовом уровне, но легко встретить места, где его не понимают.

Местные крайне дружелюбны и лояльны к туристам. Причем становится еще лучше, когда узнают, что мы из России. Периодически встречаются молодые люди, которые просто были в России или учились там. Помогают все, кто может, причем на чистом энтузиазме — ладно когда мы озадачили портье в гостинице тем, что нам нужно междугороднее такси, в которое влез бы багаж (и он нашел минут за 20 нужную машину по устроившей нас цене), так нам потом в билетной кассе парка другой иранец искал еще одно междугороднее такси, хотя вообще не обязан был этим заниматься.

В Тегеране ехавший с работы парень, увидевший, что мы немного стушевались у схемы метро, взял и проводил нас до нужной станции. В метро разделение на женские вагоны и мужские. Иностранцам можно в женские :). Метро битком. Население Тегерана на 2011 год 8,1 млн человек. Город огромный. Ислам тут не радикальный, но некие правила есть — девушки обязаны ходить с покрытой головой. Но там это не паранджа, а вполне себе веселенькие платочки. Мой турагент, с которой мы по совпадению летели вместе, вообще прямо в аэропорту надела черный платок с черепами :D.

Опять же, за 11 дней к девушкам, с которыми я ездил, ни разу никто даже не пытался приставать.
Максимум очень вежливо просят сделать совместное селфи. Сразу понимаешь как тяжел труд обезьяны на пляже.

Про интернет:

Местные сотовые провайдеры предлагают вполне себе 4G, но мы симки не брали. Во всех трех отелях, в которых я побывал, был Wi-Fi. В большинстве крупных кафе он тоже есть, вполне себе приличного уровня.

Но имейте в виду — интернет там на государственном уровне сильно порезан. Закрыты похоже все соцсети, кроме инстраграмма (facebook и vk точно, даже на уровне мобильных приложений). Закрыт Youtube, а также подавляющее большинство известных мне развлекательных сайтов.
Почта, Whatsapp и Skype функционировали вполне нормально.

Про отели:

Я успел пожить в трех разных отелях — в Тегеране, в Шамшаке и в Дизине. Во всех трех были включены завтраки. Завтраки специфичные, в основном яичница, жаренная колбаса, иногда картошка. Чай/кофе/сок/молоко, масло, джем. В качестве хлеба выступают прикольные местные лепешки. Сухие, тонкие, но если запихать внутрь сыра, очень даже ничего.

Нормально интернет по всему зданию работал только в Тегеране. В двух горнолыжных приходилось бродить к ресепшену. В горнолыжных внизу был бильярд. И тут, внимание, в горнолыжных отелях не было лыжных комнат. Вообще, как класса. Доски-то можно бросить внизу в закутках, а вот с сушкой получаются сложности. И тут нам помогает случай — в Иране крайне нерационально, на мой взгляд, относятся к отоплению, ну то есть у нас страшно жарили батареи, но при этом от окон ощутимо тянуло сквозняком:).

Во всех трех гостиницах в номере были маленькие холодильники. Везде одноразовые паста, щетка, мыло и шампунь с полотенцами. Сантехника старенькая, но очень чистая. При этом они почему-то не чистят прокладки в кранах, из-за чего поток воды неоднозначно направлен:D.

С горячей водой или электричеством перебоев не было. Персонал дружелюбный, хотя английский понимают очень немногие.

Очень важно:

Уже улетая из Ирана, я проходил таможенный контроль в аэропорту. И там внезапно выяснилось, что рации у них запрещены из-за борьбы с терроризмом. А у меня их с собой было две:). В общем таможенник поспрашивал что я тут я вообще делаю, кем работаю. Сделал копию паспорта и отпустил с миром. Не знаю насколько это прокатит у других, но рации точно были у группы русских, с которыми жили вместе на первом курорте. Так что на всякий случай будьте очень осторожны.

Про курорты:

Я побывал на трех курортах, но катал только на двух из них — жили мы сначала прямо на выкате склона курорта Шемшак (Shemshak) в одноименном отеле, но подъемники у него были закрыты из-за каких-то проблем с двигателями. Так что в начале мы из Шемшака катали в Дарбандсар. Такси в одну сторону стоит 100000 риалов, ехать минут 10 где-то (не засекал). Работает он с 9 до 16:30. Вообще там есть освещение и вечернее катании чуть ли не до 23:00, но, как я понял, это бывает дальше в сезон, когда больше снега и народа.

Общие впечатления от Дарбандсара — довольно неплохой курорт с относительно свежими подъемниками. Впечатление лично мне подпортила погода — во-первых яркое солнце и 0..+5 градусов, а во-вторых — отсутствие свежего снега. Там я, простите, потел как свинья, а также сгорел на солнце, у меня на тот момент был клёвый загар, который называют либо альпийским, либо загаром сварщика:).

Лыжников гораздо больше, чем сноубордистов, кстати, та же картина была и в Дизине, а до этого в Киргизии и Грузии, не знаю с чем связано. Общий уровень катания сильно ниже, чем, например, в любимом Шерегеше. Оборудование довольно старое. Несвежий Burton в сильном почете:D. Но при этом я там познакомился с горнолыжной сборной Ирана. Страшные люди, на фоне местных смотрятся даже лучше, чем есть на самом деле. Плюс встретились несколько бордеров на жести с недешевыми, насколько я знаю, комплектами от Virus и UPZ. В целом, на общем фоне мы с подругой смотрелись там почти как прорайдеры:).

Вне трасс лазили, судя по следам, только мы, а также наши русские соседи.

!!Но!! Из-за сочетания высоты, крутизны склонов и силы солнца, даже посреди зимы там очень сильная лавинная опасность. Наших соседей зацепило лавиной на центральном склоне Шемшака, куда они ходили скитурить. Мы съезжали по языку лавины в 20 метрах около трассы. Будьте благоразумны, а не как мы:D.

В целом, довольно обширный курорт, с неплохими трассами разной сложности и интересными только нам полями в шаговой доступности. Под погоду и снег там должно быть круто.

Потом мне надоело загорать до цвета кожи коренного иранца и мы перебрались в Дизин. Кстати, совет — если поедете в Иран, сильно не рекомендую ехать жить в отель Дизин или стоящий чуть ниже отель Гожерех, где жили мы. Дело в том, что с этой стороны кроме горнолыжки нет ничего. Ниже по дороге есть маленькая деревушка, но там есть всего одно стремное кафе, несколько спортивных магазинов и отели поменьше. Около Шемшака же, помимо двух горнолыжек, есть два каменных разлома. Так что там есть жизнь и местные кафе с офигенной едой. Плюс, когда дорога по верху открыта, от Шемшака до склона Дизина всего 12 км, такси всего 250000 с машины.

Так вот, Дизин — старейший и самый раскрученный курорт Ирана. И вот тут начинаются проблемы — подъемники там не менялись со времен открытия курорта в 80-х годах. Очень прикольные с виду четырехместные гондолки-яйца. Но в них мало места, непросто ехать с бордом, плюс некоторые из яиц прокурены дебилами насквозь. И ладно еще когда прокурены сигаретами. Из-за того, что инфраструктура старая, все заточено под лыжников. Особенно бугели наверху. Такого ада я еще не видел, с непривычки на этих тарелках ехать очень сложно. Плюс местами боковой наклон линии подъема доходит до 45 градусов, ехать крайне весело:D. Я справлялся, подруга плюнула, ушли в итоге в закрытую сторону пешком.

Опять же, куча полей, в которые никто, кроме нас не ходил, но из-за температуры местами был тяжелый наст.

В предпоследний день нам он надоел и мы двинули посмотреть на Каспийское море по одной из самых красивых горных дорог в мире.

В общем печаль отсутствия свежего снега, но отличные впечатления от отдыха. А также осознание того, что под снег там должно быть волшебно, плюс стойкое желание вернуться отдельно в Тегеран на несколько дней, потому что там посмотреть есть куча всего.

Немного фото:

Тут должны были быть вставлены красивые фотки, но движок сайта не позволяет сделать это человеческими методами.
Вот ссылка на альбом на радикале. Вставлять руками заново мне лень, извините.

www.ski.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть